Актуально
"Региональная Россия": наше первое знакомство с новым Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

"Региональная Россия": наше первое знакомство с новым Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

Состоялась встреча Председателя СФ В. Матвиенко с Президентом Республики Казахстан К. Токаевым


Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня


Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

В ходе состоявшегося обмена мнениями стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня.

Как отметила Валентина Матвиенко, в Российской Федерации ценят тот факт, что свой первый визит Касым-Жомарт Токаев в новой должности совершил в Москву. «Это подтверждает высокий уровень доверия между нашими странами», - сказала глава СФ.

Председатель СФ особо отметила высокий вклад первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в укрепление и развитие российско-казахстанских отношений, межпарламентских связей. «Это мощная основа двустороннего сотрудничества».

«Что касается экономического взаимодействия, мы удовлетворены тем, что оно динамично развивается», - сказала глава СФ, отметив, что объемы взаимного товарооборота по итогам прошлого года возросли, идет активная работа в энергетической и других сферах.  «Потенциал еще далеко не исчерпан, и предстоит много работы по укреплению экономического взаимодействия», - сказала она.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что российско-казахстанские дружеские и союзнические отношения являются общим достоянием двух государств. «Спектр сотрудничества между Россией и Казахстаном обширен, и наша задача – сохранить все накопленное потомкам».

Глава Казахстана заверил, что будет максимально содействовать развитию интеграции, в том числе по линии Евразийского экономического союза. Он также отметил важность укрепления межпарламентских связей и роль законодателей в укреплении двустороннего сотрудничества.

В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Пресс-служба Совета Федерации

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка