Актуально
I Всероссийский инвестиционный сабантуй

I Всероссийский инвестиционный сабантуй

     22-23 июня в Сибае (Республика Башкортостан) прошел I Всероссийский инвестиционный сабантуй 

     Столичный информационный десант Башкортостан принял радушием и теплом (надо отметить, что всего на полях форума его работу освещало 114 журналистов из 33 федеральных и региональных средств массовой информации). Все располагало к ожиданию большой работы, интересных диалогов и встреч, знакомства не только с экономическими реалиями и возможностями прекрасного края, но и с самобытной культурой башкирского народа. 

     I Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019» вылился в уникальный фестиваль региональных практик по созданию благоприятного делового климата, привлечению инвесторов и сопровождению бизнес-проектов. Организовали форум Администрация Главы Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.  

     Отметим, что хозяева форума отнеслись и к идее его проведения, и к реализации «пилота» с огромным желанием попасть в самое «яблочко». Заметим, что помимо приглашенных гостей из российских регионов среди участников были также представители 11 зарубежных стран. В работе форума приняли участие 129 волонтеров из 8 стран: Замбии, Бенина, Колумбии, Малайзии, Анголы, Индии, Узбекистана, Афганистана. 

     Несмотря на календарные выходные за 2 дня на полях Инвестсабантуя прошло 12 деловых мероприятий, включая 9 деловых секций, заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан и большое пленарное заседание, посвященное развитию Зауралья, как глобальной корпорации, где все хотят жить и работать. По итогам проведенной работы Башкортостан заключил соглашения почти на 69,5 млрд рублей. Реализация соглашений позволит создать в республике 1330 новых рабочих мест. Самые крупные проекты планируется реализовать в сельском хозяйстве, туризме и промышленности. 

     Безусловно, организаторы не могли обойти вниманием печальную дату 22 июня. Дань памяти участникам Великой Отечественной войны руководство и жители республики, а также гости, прибывшие на форум, отдали у Вечного огня. Местные школьники подготовили художественную композицию о первом дне войны, когда сотни тысяч выпускников большой страны отмечали свой выпускной бал, после которого встречали рассвет нового дня, строя большие надежды, рассказывая о своих планах на большую взрослую жизнь… На долгих 4 года военное лихолетье внесло свои коррективы в судьбы миллионов людей. А долгожданная Победа подарила новым поколениям Башкирии дни сегодняшние… 

     С самого начала форума врио Главы Республики Башкортостан пообщался с гостями и участниками, потенциальными инвесторами. Детальный разговор состоялся и на пленарной части, где Радий Хабиров обратился к присутствующим с приветственным словом. Более двух часов участники встречи обсуждали перспективы сотрудничества и возможности инвестиционного потенциала региона. Темами первого дня на дискуссионных площадках были - международный опыт развития территорий, урбанизация городского пространства, вопросы экологии и развития туризма. 

     В первый же день инвестсабантуя было подписано несколько соглашений. УГМК-Холдинг построит подземный рудник в Хайбуллинском районе, новый завод появится и в Уфе, Башкортостан и Татарстан будут совместно развивать цифровизацию в регионах и повышать квалификацию госслужащих. По итогам форума будут реализованы и другие проекты. 

     Подводя итоги I Всероссийского инвестиционного сабантуя, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил: «В субботу и воскресенье прошел первый Всероссийский инвестиционный форум Зауралье-2019. Мы его впервые провели. Цель и задача простая: мы хотим дать энергию и дальше работать по развитию экономики Зауралья. На мой взгляд, всё прошло организовано. Сейчас важно переходить в плоскость реальных дел».   

     Высокую оценку событию дал и сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Инвестиционного сабантуя Андрей Назаров. Он, в частности, заявил: «Первый инвестиционный сабантуй превзошел наши ожидания по количеству участников. Если изначально мы ставили себе квоту в 500 человек, то за прошедшие месяцы подготовки ее пришлось увеличить в 2 раза. Сабантуй собрал 1286 представителей федеральных и региональных государственных органов, предпринимателей, инвесторов, экспертов и общественных деятелей из 11 стран мира, включая Россию: это Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Иордания, Казахстан, Сербия, Турция, Франция и Хорватия».  

     Яркой палитрой VIP-персон был отмечен прошедший форум. Международные участники были не просто «свадебными генералами», а маяками больших возможностей, с которыми ко всему миру обратились из башкирской глубинки. И надо справедливо заметить, что иностранные коллеги провели большую работу. 

     Специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал на полях форума встретился с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым. В ходе встречи стороны обсудили возможные перспективы сотрудничества в области развития спорта. Сигал также провел ряд бизнес-встреч по вопросам развития деловой активности в регионе, в том числе и в аграрной сфере. 

     Ранее в столице Австрии – Вене – было открыто первое заграничное представительство Башкортостана. Связи крепнут. И этому способствуют, в том числе и такие мероприятия, как инвестсабантуй. 

     «У Башкортостана колоссальный потенциал, поскольку он находится в самом центре европейско-азиатского региона. Ранее основной упор делался именно на промышленность, но сегодня местную экономику необходимо переформатировать и мы предлагаем сфокусироваться на 3 главных темах. Одна из них туризм в сотрудничестве с Восточной Европой, преимущественно Австрией. У нас уже есть партнеры, с кем мы начали взаимодействовать в Башкирии. Партнерство также может расшириться в сельском хозяйстве, производстве полезных продуктов и фарм-индустрии. Кроме того, мы считаем, что Башкирия может стать технологическим хабом для старт-апов и не только для соседних регионов, но и ближайших стран, в частности Казахстана», - оценил перспективы Австрийско-Башкирского сотрудничества генеральный директор австрийской компании «Institute for Structured Development» Александр Петриц. 

      Большой интерес к инвестсабантую проявили и турецкие партнеры. На полях форума врио Главы Республики Башкортостан объявил об открытии второго представительства региона за границей. Оно приступит к работе в августе этого года в Стамбуле. В рамках мероприятия городами-побратимами стали Сибай и турецкий город Урла. Об этом заявлено в соответствующем подписанном соглашении.  

     «Мы видим большие возможности в этом регионе. На форуме мы подписали соглашения с городом Сибай о побратимстве, а сейчас готовим другое соглашение уже в рамках бизнеса. Мы сейчас обозначим ряд отраслей, в которые будем инвестировать», - прокомментировал мэр г. Урла Ибрагим Бурак Огуз. 

     Потенциал местного аграрного сектора увидела и вице-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева: «Это один из самых ярких экономических форумов, на которых я была, поэтому уверена, что у площадки большой потенциал вырасти в глобальный федеральный проект. На полях форума мы провели встречу с врио Главы республики, обсудив возможности кооперации с Болгарией, которые позволят создать новые рабочие места в Зауралье, чтобы люди не мигрировали отсюда. Уверена, что используя ситуацию вокруг антироссийских санкций регион может наращивать производство сельской продукции, тех же овощей и в будущем сможет поставлять их на европейские рынки. Учитывая, что налоги здесь достаточно низкие и на пленарном заседании глава предложил снизить налог на землю, думаю это станет очень весомым доводом для европейцев инвестировать в республику». 

     «После этой поездки я уверен, что отношения бизнеса Башкирии и Франции могут стать крепче, особенно если мы будем развивать партнерство между отдельными городами и территориями. Первые французские компании сейчас заходят сюда, и чтобы приводить больше компаний, мы планируем активизировать обоюдные бизнес-миссии, проводить их чаще», - заявил международный эксперт, главный редактор сайта Ecole Major (Франция) Жульен Рошеди. 

     Хотя второй день мероприятия носил больше развлекательный характер, деловой тон в общении всё же сохранился. Представители регионов и стран-участниц форума в перерывах между национальной борьбой и конными скачками продолжали свои встречи, диалоги, обсуждения. В рамках традиционного сабантуя гостей и участников форума встречали в Абзелиловском районе. Здесь все было подготовлено, чтобы познакомить гостей с культурой и традициями башкирского народа. Представители 25 муниципалитетов Башкирии развернули национальные юрты. В ходе мероприятия также прошли скачки, турнир по национальной борьбе на приз Главы региона и праздничный концерт с участием звезд российской и башкирской эстрады. Мероприятие посетило 12,5 тысяч человек.  

     Эксперты признали прошедший инвестиционный сабантуй успешным. "Башкортостан – и так один из крупных регионов по объему привлеченных инвестиций. Потенциал полностью еще не может быть реализован. У главы республики и его команды – огромные планы по налаживанию новых соглашений и привлечению новых инвестиций", — заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив в ходе пленарного заседания Светлана Чупшева. 

     Первый инвестиционный сабантуй «Зауралье – 2019» хоть официально и назывался всероссийским, по факту с первых минут обрел статус международного события. Экономика региона получила новое дыхание, первые соглашения начнут реализовываться уже этим летом. 

     Второй форум пройдет 20-21 июня 2020 года в г. Сибай. С традициями и обычаями Башкирии участников форума будут знакомить в Баймакском районе. 

     «Региональная Россия» выражает благодарность пресс-службе форума "Зауралье-2019" за всемерное творческое содействие в работе

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка