Актуально
Армия 2019: Итоги форума

Армия 2019: Итоги форума

Завершил работу и подвел итоги пятый юбилейный Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2019». Как и ожидали организаторы за шесть дней работы свыше 1 миллиона гостей и участников посетили форум 

Армия 2019: итоги

    Прежде всего, надо отметить безупречность всей организации. С момента прибытия каждый посетитель оказывался не просто в огромном по территории выставочном пространстве, но окружен ненавязчивым вниманием организаторов, волонтеров. Любой возникший вопрос решался оперативно: будь то у информационных стоек, которые работали в каждом секторе, или волонтерами-информаторами. Кстати, о них стоит сказать особо. 

     Все они были в яркой отличительной форме, укомплектованные специальными рюкзаками, в которых находились планшет и «бумажная» информация о всех рабочих точках форума, о программе всех дней, о месте расположения каждого экспонента. Ну и, конечно, по походной «антенне» с красным флажком их трудно было не заметить среди огромного количества техники и людей, с интересом знакомящихся с лучшими образцами отечественной и иностранной военной техники. Первая встреча с ними происходила еще в зоне регистрации и прохода на территорию Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Улыбчивые, доброжелательные, участливые, проинформированные молодые люди с радостью шли на контакт. Это сразу настраивало на позитивную волну восприятия происходящего: ты прибыл туда, где тебя ждут, где тебе готовы оказать всяческое содействие и подвижничество твоей работе. 

     С выходом на «рабочую» территорию «Патриота» их также трудно было не заметить. Пешие, они появлялись, словно ниоткуда, и уже взглядом вопрошали: «Вам нужна помощь? Я готов вам помочь…». Немало было их и «выруливающих» на самокатах. Современный тренд придает мобильности действиям волонтеров, будь то в подаче информации или оказании первой медицинской помощи. 

     В силу профессии невозможно не отметить и то, как работал пресс-центр. Четко, во-военному организованно, деловито. Любая информация, необходимость подпитать фото и видеотехнику электричеством, отправить информацию в редакцию – здесь в едином центре все было под рукой. Также здесь были оборудованы специальные зоны для проведения интервью, пресс-конференций и брифингов. 

     Кстати, за шесть дней работы Форума в Подмосковье и на площадках в военных округах и на Северном флоте свои профессиональные обязанности исполняли более 2,5 тысяч представителей ведущих российских и зарубежных СМИ.  

     По итогам прошлых лет, нынешний форум «АРМИЯ-2019» совместил наряду со статическими экспозициями и динамическим показом возможностей боевой техники обширную научно-деловую программу и разнообразные культурно-художественные и военно-патриотические мероприятия. 

     Надо отметить, что опыт набирает и проведение «филиалов» форума в регионах страны. В течение шести дней его мероприятия проходили не только в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, а также в 35 городах и населенных пунктах Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота. 

     На полях форума работали представители 120 стран мира, 41 из которых представляли делегации высокого уровня, делегации от 16 государств были представлены экспертами, еще 63 делегации на уровне представителей иностранных посольств. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 700 человек. 

     В рамках и на полях форумов проведено 107 двусторонних встреч, 55 из них прошли с иностранными партнерами по линии Минобороны России, Минпромторга России, ФСВТС России. По линии АО «Рособоронэкспорт» и предприятий военно-промышленного комплекса состоялись 52 двусторонние встречи. 

     Статическая экспозиция форума была представлена в тематических разделах, где демонстрировались передовые разработки в сфере радиоэлектронной борьбы и разведки, оптико-электронных и геоинформационных систем, беспилотной авиации, лазерных технологий, средств гидрометеорологического обеспечения, ядерно-оружейного комплекса, созданных в интересах вооруженных сил. Здесь разбегались глаза от такого обилия техники и вооружения. Казалось, трудно было бы запомнить все это по названиям, очертаниям, функциональному применению… Вот уж от гордости за наших защитников распирает, которые на «ты» со всем этим арсеналом. И за такую гордость не стыдно. 

     Основная выставочная экспозиция занимала площадь 257,6 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра была выставлена 361 единица вооружения военной и специальной техники из наличия Минобороны России. В форуме приняли участие свыше 1300 предприятий, которые представляли 27239 экспонатов. 

     Интересно было заглянуть и за «границу». Не нужны были ни визы, ни перелеты. Бок о бок с российскими партнерами на форуме было развернуто 10 национальных экспозиций предприятий ОПК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Турции, Таиланда и ЮАР. Им было на что посмотреть, но и показать свои разработки. 

     Надо заметить, что у зарубежных экспонентов зрителей также было немало. Выставки были организованы 101 оборонным предприятием из 14 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Турция, Франция, ЮАР). 

     По уже сложившейся традиции на открытой площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» были представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники, ставшие премьерами форума. С ними во время своего посещения «Армии-2019» ознакомился и Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент В.В. Путин. 

пусковая установка зенитной ракетного комплекса С-350 «Витязь»
Пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 "Витязь"

     К демонстрации были представлены: пусковая установка зенитной ракетного комплекса С-350 «Витязь»; зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»; самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос»; 82-мм самоходный миномет 2С41 «Дрок»; машина РХБ защиты РХМ-8; автомобиль «Тайфун» с легким минным тралом; беспилотные летательные аппараты: большой дальности «Охотник»; малой дальности - «Корсар». 

зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия "Панцирь-СМ"

самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос»
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С42 "Лотос"

82-мм самоходный миномет 2С41 «Дрок»
Самоходный миномет "Дрок" на базе "Тайфун-ВДВ" К-4386

     Традиционными участниками экспозиции стали образцы: боевая машина с 57-мм зенитной пушкой «Деривация»; танк Т-14 на платформе «Армата»; БМП Т-15 на платформе «Армата»; БМП Б-11 на платформе «Курганец-25»; БМП К-17 на платформе «Бумеранг»; боевая машина поддержки танков; 152-мм артиллерийский комплекс «2С35 «Коалиция-СВ»; а также линейка роботизированных комплексов. 

Зенитно рекеетный комплекс "Сосна"
ЗРК "Сосна"

bmp-3.png
БМП-3

БМП "Бумеранг"
БМП  на базе колесной бронированной платформы "Бумеранг"

Уран-9
Боевой многофункциональный робототехнический комплекс БМРК "Уран-9"

Мста-СМ
152-мм самоходная дивизионная гаубица 2С19М2 "Мста-СМ"

Уран-6
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6"

     Ярким событием форума стала экспозиция «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации». Выставка сформирована под эгидой Военного инновационного технополиса «ЭРА» с привлечением военных и гражданских вузов, научно-исследовательских организаций, научных рот и предприятий промышленности. 

     На экспозиции были представлены инновационные проекты, отобранные по результатам «Дней инноваций» военных округов, центральных органов военного управления, вузов и НИО Минобороны России. 

     В рамках форума «АРМИЯ-2019» Технополис «ЭРА» удостоен награды в номинации «Лучшая экспозиция форума». 

     Для динамического показа из наличия Минобороны России было задействовано 304 единицы ВВСТ, а также 27 образцов вооружения и техники от 16 предприятий промышленности.  

     Участников и гостей Форума порадовали своей большой летной программой экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и «Беркуты». Одиночный пилотаж выполнили самолеты Су-35С, Як-130, Як-152, вертолет Ка-52. 

     По наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества В рамках научно-деловой программы проведено 173 мероприятия. Общее количество участников составило 11699 человек, из них более 2,5 тысячи специалистов высшей квалификации. 

     В ходе круглых столов, конференций и брифингов, которые проводились в режиме прямой видеоконференцсвязи с 26 абонентами от Санкт-Петербурга до Хабаровска, обсуждались новые идеи, достижения военно-технической мысли и решения по их реализации с участием известных общественных деятелей, военных экспертов, генеральных конструкторов и ведущих ученых. 

     Гран-при Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» удостоено Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы». 

     За несколько недель до начала форума холдинг развернул в парке Патриот новую площадку, которая стала «жемчужиной» для профессионалов стрелкового оружия.15 современных галерей нового стрелкового центра, в которых предусмотрена возможность работать любыми видами стрелкового и гранатометного вооружения в любое время суток и в любых погодных условиях с дальностью от 50 м до 2 км, теперь будут действовать постоянно. 

     Немало плюсов прибавилось в копилку самих организаторов. В рамках форума Министерством обороны России было подписано 46 государственных контрактов с 27 предприятиями на общую сумму свыше 1 триллиона рублей. Договорные обязательства по выполнению государственного оборонного заказа были подписаны на поставку ВКС многофункционального авиационного комплекса пятого поколения Су-57, включая перспективные авиационные средства поражения и новейших вертолетов Ми-28НМ. ВМФ получит большие подводные лодки проекта 677 «Лада», партию атомных подводных крейсеров проекта 885М «Ясень-М», а также морские средства поражения. Ракетные комплексы «Искандер-М» будут дополнительно снаряжены высокоточными крылатыми ракетами, а подразделения ПВО – зенитными ракетами большой дальности для ЗРС С-400. 

     К работе по отбору инновационных разработок и технологий, представляющих интерес для Вооруженных Сил Российской Федерации на МВТФ «АРМИЯ-2019» привлечено более 350-ти экспертов от 32 органов военного управления, а также вузов научно-исследовательских организаций Минобороны России. 

     По итогам форума военные эксперты отобрали 278 инновационных разработок и проектов, представляющих интерес для обеспечения обороны и безопасности государства. 

     По ключевым показателям (количеству стран-участниц, официальных иностранных делегаций, по количеству экспонентов и экспонатов, по количеству вооружения, военной и специальной техники, инновационных решений, представленных в рамках статической экспозиции и задействованных в динамической программе; по числу мероприятий научно-деловой программы; по посещаемости и др.) Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2019» превзошел результаты форумов прежних лет. 

     «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство экономического развития

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка