Актуально
Беспилотник в поле

Беспилотник в поле

     Много уже в этой сфере сделано. Но, что ни день, то «цифровая» новость, подобно сенсации. Создаются клубы цифровых лидеров, цифровые платформы, грядет электронная паспортизация, развиваются умные города,.. робот Федор полетел в космос. 

     А вот еще одна, к сожалению, чуть было незамеченная. Но благо - блогосфера увидела в этом позитивную информацию, растиражировав ее. 

     Высоко в тучном небе Томской области на исходе лета ястреба Павлика (так местные называют здесь эту птицу) заинтересовал жужжаще-стрекочащий неопознанный летающий объект. Невесть откуда взявшийся, он во владениях хищника упорно нарушал установленный годами, а может и десятилетиями птичий порядок. Кружа над пшеничным полем, словно покушался на сытные его просторы… 

     Невдомек птице, что его необъятным просторам детище цифровых технологий – дрон – не принесет никакого вреда. У него здесь свои задачи. Зоркое видеооко с высоты вело пристальное наблюдение за действиями своего «собрата» на земле. 

     Целых 120 га поля с яровой пшеницей было отведено под эксперимент компании Cognitive Technologies, которая еще в начале года подписала соответствующее соглашение с Томской областью о внедрении робототехники с элементами искусственного интеллекта в сельскохозяйственную деятельность. 

     И вот оно - время испытания - пришло. Территория СПК Межениновский стала настоящим полигоном. И пусть погода испытывала на нервы и скорых на решения москвичей, и степенных, неторопливых сибиряков, но верх одержал человек. Комбайн Acros 585 Ростсельмаш, управляемый роботом, с упорством обрабатывал ряд за рядом пшеничное поле. 

     Наверное, такие же чувства испытывали в свое время наши предки, когда и в их век врывалась та «цифровизация»: первый поезд, картинки на экране, взлетевший самолет... Комбайнеры, специалисты-аграрии с упоением смотрели-следили за точными, выверенными действиями умной машины. Кстати, ее интеллект настолько напичкан необходимыми знаниями, что умеет «увидеть» каждый колосок, малейшее движение впереди комбайна, что напрочь исключает нарушение правил техники безопасности. 

     Новинка не дорога в цене. Удобна в обслуживании. Конечно, немало еще плюсов у робота: не нужен обед, не помеха и погода, никогда не теряет трудоспособности, не подвержен головной боли и стрессам… Но не исключит ли он вообще присутствие человека на поле, а это: рабочее место, зарплата, благополучие семьи, завтрашний день детей комбайнера и многое другое. 

     Специалисты уверяют, что работы на селе хватит всем. Тем более, что и за роботом кому-то нужно будет приглядывать. Не то, что он «налево» опустошит бункер с зерном. Нет. С этим у него все строго. Но за ним, как и за любым другим механизмом нужен присмотр, техосмотр и профилактика. Один человек вполне сможет уследить за шестью такими интеллектуальными «комбайнерами». 

     Томичам, участвовавшим в этом эксперименте робот пришелся по душе. А как отреагируют специалисты сферы, сильные мира сего и все от кого зависит сохранение урожая, уборка его в самые сжатые сроки и без потерь?  

     На карту поставлен конечный результат проведенной работы. К сожалению, федеральные СМИ дежурно отреагировали на огромное по масштабам событие. Не протрубили… 

     Вместе с тем, по словам главы компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, контракт, подписанный с Томской областью, станет первым массовым внедрением умной сельскохозяйственной техники в мире. 

     … Когда шел эксперимент эффектная блондинка не с букетом цветов, а со снопом пшеницы в руках… Не то! Не то! Шла по полю красивая, настоящая русская женщина с огромной русой косой. И так мило смотрелся в ее руках пшеничный букет-сноп, а в глазах искрилось счастье от выполненной огромной работы, которая задумывалась для нашей страны… Ольга Ускова еще не знала, что по окончании цифровой жатвы, уже в ближайшие часы будет буквально атакована запросами на более подробную информацию. Заинтересованными оказались иностранные специалисты. 

     Разглядеть бы и нашим аграриям в регионах необходимость в подобных технологиях. Как говорится, хороший комбайнер на дороге не валяется. 

     «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство экономического развития

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка