Актуально
Image description 10.12.2018

XVIII съезд "Единой России"

     В минувшую пятницу и субботу нелегко было добраться не только к столичному «Крокус Экспо», но и расположенным в непосредственной близи к нему парковочным стоянкам. Здесь проходил XVIII Съезд «Единой России». 

     В работе съезда приняли участие свыше 3,5 тысячи делегатов и гостей, представлявших все регионы нашей страны. Программа партийного форума изобиловала рядом крупных мероприятий. 

     Уже в первый день делегаты съезда обсудили насущные проблемы в рамках дискуссионных площадок «Обновление», «Открытость», «Лидерство», на которых подводились итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018». 

     Так, участники дискуссионной площадки «Обновление» обсудили этические нормы для членов «Единой России», партийное строительство и качество внутрипартийных коммуникаций, а также представили предложения по повышению эффективности работы партийных отделений и депутатов от Партии в межвыборный период. Предложено создать федеральную Комиссию по этике для контроля за соблюдением этических норм членами Партии. Ключевая задача нового органа - объективно разобраться в каждом резонансном случае, дать ему оценку. 

     В ходе дискуссии «Единая Россия» объявила о запуске Высшей партийной школы по обучению членов и сотрудников исполкомов по четырем образовательным модулям. 

     Также во время дискуссии было объявлено о расширении кадрового проекта «ПолитСтартап». 

     В рамках дальнейшего развития будет запущено мобильное приложение «Партия на ладони», которое включает электронный партбилет, интегрировано с порталом Госуслуг и сервисом «Наблюдатель». 

     Одно из предложений касалось работы дискуссионных платформ «Единой России» - их усовершенствуют в соответствии с основополагающими ценностями Партии. Базовыми идеологемами станут: Благополучие человека, Лидерство и развитие, Единство и суверенитет страны. 

     Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) партии в 2019 году сформирует базу лучших региональных общественных инициатив с целью их распространения по стране.  

     Одним из ключевых стало решение о предоставлении грантовой поддержки общественно значимых проектов первичных отделений «Единой России». 

     Объявлено о запуске Информационной системы «Избиратель-депутат», которая содержит всю необходимую информацию о работе депутатов и сенаторов, округах и приемных. 

     В свою очередь «Молодая Гвардия Единой России» рассказала о новом образовательном проекте «Другой университет», который будет запущен в 2019 году.  

     Новые политические реалии, избирательная кампания 2019 года и коммуникация с людьми, в том числе в интернете, стали главными темами дискуссионной площадки «Лидерство». 

     В рамках первого дня Съезда прошло совещание с руководителями и сотрудниками региональных общественных приемных Партии. 

     Также в первый день Съезда секретарь Генерального совета «Единой России» вручил партийные билеты победителям и финалистам конкурса «Лидеры России» и участникам проекта «ПолитСтартап».  

     В рамках первого дня XVIII Съезда были подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом некоммерческих организаций. 

     Во второй день Съезда, состоялся программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации разделов Программы Партии за 2018 год. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда. Также прошла работа на четырех площадках – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». 

     Часть работы съезда во второй день прошла с задержкой. Но это не отразилось глобально на времени его окончания. Именно во второй половине субботы на съезд прибыл Президент России Владимир Путин. В работе съезда также принял участие председатель партии, Премьер-министр страны Дмитрий Медведев. 

     В докладе председателя партии прозвучала оценка партийной деятельности в отчетный период. Также докладчик отдельно остановился на вопросе участия партии в единый день голосования 9 сентября 2018 года. 

     Как известно, в этот день в стране прошли выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы нескольких депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации. 

     Председатель партии "Единая Россия", глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что не все в партии одинаково ответственно подошли к избирательной кампании. Он отметил, что «Единой России» необходимо вернуть доверие избирателей в тех регионах, где проиграли ее представители.  

     "Не все одинаково подошли к проведению избирательной кампании - одинаково ответственно, я имею в виду. В нескольких регионах наши кандидаты показали не те результаты, на которые мы, наверное, могли бы рассчитывать и на которые - скажем прямо - рассчитывали, в том числе и на губернаторских выборах. Там партии предстоит вернуть доверие избирателей, хочу об этом сказать прямо. Его нужно вернуть", - заявил Медведев на съезде. 

     Он отметил также, что необходимые выводы по итогам этих выборов были сделаны. "В пяти региональных отделениях мы провели ротацию, замену руководства, были приняты и другие необходимые в данном случае дисциплинарные выводы", - добавил председатель партии. 

     В свою очередь в своем выступлении на съезде Президент отметил, что "Единая Россия" должна использовать свой законодательный, организационный, кадровый потенциал для объединения и консолидации граждан.  

     Он отметил, что "Мир в целом находится в состоянии трансформации. Очень мощной, динамично развивающейся трансформации. И если мы вовремя не сориентируемся, если мы вовремя не поймем, что нам нужно делать и как, отстать можно навсегда", - сказал Президент РФ. 

     "Это очень драматическая ситуация в истории нашей страны. Вообще, драматически ситуация развивается и в мире, и в нашей судьбе тоже", - заметил он. Партия "Единая Россия" в этой связи должна использовать свой законодательный, организационный, кадровый потенциал для объединения и консолидации граждан, для решения задач развития и реализации общенациональной повестки дня, заключил Президент. 

     Делегаты XVIII Съезда партии «Единая Россия» в ходе пленарного заседания единогласно проголосовали за принятие проекта Решения Съезда. В него вошли девять направлений предстоящей работы. 

     Таким образом, нынешний съезд проходил под девизом обновления рядов, качественной моральной чистки. Эксперт напомнил, что за свою историю ЕР пережила несколько таких чисток. Около десятилетия назад партия отчистилась от тех, у кого была судимость, затем от тех, кто не декларировал имущество и скрывал бизнес за рубежом. 

     Глава государства на съезде также заявил о том, что самое важное дело для партии – «это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить». «Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим», – сказал Владимир Путин. 

     Долго еще обсуждали в кулуарах съезда и по дороге к «дальним» парковочным местам насыщенные два дня событиями делегаты и участники форума. Решение одно – продолжать работать, всемерно укрепляя имидж ведущей партии государства. 

     Почему снова вернулись к парковке? 

     Потому что алогично выглядело их закрытие с раннего утра. Да, безопасность главы государства и его важных персон – первоочередная необходимость. Но закрыть огромный комплекс практически полностью от многих сотен тысяч людей, кто запланировал на выходные здесь побывать по разным своим причинам, согласитесь, не вписывается в декларируемую съездом близость к народу. Ведь среди «пострадавших» не только участники съезда, но и обычные люди, выбравшие местом субботнего отдыха север столицы. 

     Дмитрий, житель столицы: «Собирался здесь сделать покупки для предстоящего ремонта в квартире. Мог бы и не приезжать в эту субботу, если бы организаторы съезда объявили о таких мерах «недопуска» к стоянкам заранее. Есть телевидение, социальные сети… А зачем им это надо? Мои 4 круга вокруг да около с перерасходом бензина разве кого-то интересуют? В итоге до машины отсюда ни много, ни мало чуть больше километра». 

     Надежда, мама 2 детей: «Давно обещала детишкам «вылазку». «Получилось»... У самой впечатлений никаких, а про расстроенных детей и говорить не стоит. Сами видите их лица… Поедем домой. Как в поговорке: ни солоно хлебавши…» 

     Иван, житель Подмосковья: «Представляете сколько надо было пилить сюда из Люберец, чтобы и здесь наматывать по десять кругов в поисках парковки… У нас такие «мероприятия», что не до дум о народе». 

     Таких недовольных, сами понимаете, было немало. Вот и об этом предстоит задумываться организаторам крупных форумов накануне их проведения вне зависимости от позиции на политическом Олимпе. Может и расстояния к людям сократятся. 

     «Региональная Россия».

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка