Актуально
Государственная Дума: «круглый» стол 12.12.2018

Государственная Дума: «круглый» стол

     К обсуждению применяемых практик и международного опыта были приглашены члены Совета Федераций, депутаты Госдумы, руководители крупных городов России, представители профильных министерств, научных и экспертных организаций. 

     Как отметил президент Конгресса – первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, большие города играют ключевую роль в национальной экономике. Они пользуются передовыми инструментами планирования, привлекают инвестиции, формируют комфортную среду для жителей, являются лидерами во многих вопросах социального развития. Но сегодня, в условиях формирования цифровой экономики, перед городскими властями стоят новые задачи. 

     «Требуется внедрение современных технологий в городское хозяйство, модернизация коммунальной инфраструктуры, трансформация всех систем городского хозяйства. Технологии «умного» города позволяют получать экономию бюджета, повышая качество и скорость предоставления услуг населению. Мы это видим на практике, сегодня уже применяют инновации в различных сферах муниципального хозяйства Уфа, Казань, Чебоксары и другие города», - рассказал Кидяев. 

     Пока в нашей стране наиболее распространено использование цифровых технологий в сфере безопасности, мониторинга и оповещения: первые массовые цифровые системы внедрялись при поддержке МВД и МЧС. Участники совещания изучили примеры применения иных цифровых платформ в разных городах мира, а также разработанный Минстроем «Стандарт умного города России». Он включает все аспекты цифровизации муниципальной сферы, от сбора актуальной информации от граждан (опросы, подача жалоб и обращений, публичные обсуждения, голосования) – до комплексного интеллектуального центра городского управления, в котором синхронизируются все сети и базы данных. 

     В частности, есть проекты цифрового управления городскими ресурсами, ЖКХ и жилищным фондом, коммунальной техникой, энергоэффективными устройствами, датчиками коммунальных сетей и т.д. Отдельная тема – полный контроль над общественным транспортом и дорожным хозяйством, снижающая расходы на содержание транспортной инфраструктуры. 

     И таких примеров еще масса: управление отходами, цифровой кадастр, системы шеринга и аренды муниципальных пространств, единая диспетчерская управляющих организаций и ремонтных служб, даже тепловизионная съемка крыш для выявления зданий, требующих ремонта. 

     «Следует признать, коллеги, что ключевые вызовы для цифровой трансформации городов на данный момент заключаются не в отсутствии идей или технологий. Он состоит в ограниченности муниципальных ресурсов и дисбалансе полномочий. Если расширить доходную базу городов и сформировать бюджеты развития на местном уровне, новые технологии гораздо быстрее станут улучшать жизнь граждан», - считает Кидяев. 

     Он рассказал, что Конгресс совместно с 14 пилотными регионами сейчас работает над выявлением норм, которые затрудняют, удорожают, усложняют деятельность органов местного самоуправления. 

     «Сейчас мы совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом России готовим предложения в Правительство России по корректировке таких норм, либо перераспределению полномочий, либо передаче прав на регулирование отдельных вопросов субъектам федерации», - рассказал он. 

      http://okmo.news/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка