Актуально
Image description 21.12.2018

Большая пресс-конференция Президента

     20 декабря Глава государства Владимир Путин в 14-й раз пообщался с журналистами во время большой пресс-конференции. Это мероприятие считается своего рода подведением итогов за прошедший год. 

     Как уже сложилось, статистики подводят свои итоги пресс-конференции. 

     В этот раз Президент был на диалоге с представителями СМИ 3 часа 43 минуты. 

     За это время с вопросами к российскому лидеру обратились 53 представителя средств массовой информации.  

     Вопросы традиционно охватывали всю российскую повестку дня, включая те из них, что касались международных отношений нашей страны. 

     В экономическом блоке Главой государства было отмечено, что отечественная экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям. Также Владимир Владимирович заявил, что санкции, введенные против РФ, влияют и на тех, кто их вводит. 

     В России впервые с 2011 года федеральный бюджет имеет профицит — 2,1% ВВП. Президент рассчитывает, что правительство сможет обеспечить с 2021 года рост ВВП РФ выше 3%. 

     России "нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего". Условиями для ускорения темпов роста ВВП являются изменение структуры экономики, инновации, нацеленность на реализацию национальных проектов. На них заложено 20,8 трлн рублей и 6,5 трлн рублей — на развитие инфраструктуры. 

     Кабмин не допустит никаких скачков цен на нефтепродукты в следующем году. При этом не исключается корректировка цен на бензин из-за повышения НДС в начале будущего года на 1–1,5%. 

     Никакого запрета на хождение доллара в России нет, и не будет, заявил глава государства. 

     Запасов газа в стране достаточно и этот ресурс у страны не закончится, Глава государства пообещал обратить внимание на расходы детей топ-менеджеров "Газпрома". 

     При строительстве жилья необходим переход на новую модель привлечения средств граждан в строительство, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья.  

     Ситуации в мире и ядерной угрозе было посвящено несколько вопросов.  

     Запад использует "политизированную русофобию" для сдерживания России как возможного конкурента на мировой арене. 

     Президент сожалеет о нарастающей недооценке опасности ядерной войны. Россия не заинтересована разворачивать гонку вооружений, а лишь добивается сохранения баланса сил. 

     Глава государства также предостерег от тенденции понижения порога применения ядерного оружия, так как это может привести к глобальной катастрофе. 

     Путин подтвердил приверженность заключению мирного договора с Японией. Россию беспокоят планы размещения на территории Японии элементов американской системы противоракетной обороны. 

     Сотрудничество с Китаем значительно оздоравливает ситуацию во всем мире. 

     Не обошли журналисты и тему о событиях на Украине. Провокацией в Керченском проливе украинский лидер Петр Порошенко пытался выполнить свою задачу по повышению рейтинга в преддверии предстоящих в этой стране президентских выборов. 

     Судьба задержанных украинских моряков будет решаться по результатам уголовного разбирательства. Россия не намерена препятствовать проходу судов, в том числе военных кораблей, в Керченском проливе. 

     Попытки решить политические проблемы Донбасса силой обречены на провал. По словам Путина, Россия оказывала и будет оказывать гуманитарную помощь этим территориям. 

     Облегчение предоставления российского гражданства украинцам указывает на неприятие Россией политики растаскивания русского и украинского народов. Президент отметил, что Украина остается важным торгово-экономическим партнером РФ, несмотря на все действия киевских властей. 

     Путин заявил, что власти страны прямо вмешиваются в церковную жизнь, чего не было на протяжении нескольких десятилетий с момента распада СССР. Президент отметил, что его беспокоит передел религиозной собственности на Украине. 

     О внутренней политике было также немало суждений Президента. Главными событиями уходящего года были выборы Президента России и Чемпионат мира по футболу. 

     Путин убежден, что патриотизм в самом благородном смысле этого слова должен быть основой укрепления государства. Он не считает проблемой принадлежность глав ряда регионов к оппозиционным партиям. Решение о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток Путин назвал обоснованным. Глава государства не проблем в реализации на практике норм закона об НКО — "иностранных агентах", но считает возможным провести в случае необходимости его корректировку. 

     Президент, отвечая на вопрос, сказал, что считает правильным решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии, но пока не видит признаков выполнения этого решения. Российский лидер согласен с оценкой американского лидера в том, что в целом запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) побеждена в арабской республике. При этом он отметил опасность перемещения террористической активности из арабской республики в другие страны. 

     Путин готов к встрече с американским коллегой, но не знает состоится ли она. Российский лидер считает, что атаки на президента США возобновятся после обновления Конгресса. 

     Глава государства также заявил, что ему непонятна выжидательная позиция спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии по формированию списка сирийского конституционного комитета. Между тем связи между РФ и Турцией укрепляются. Он отметил, что Москва и Анкара находят компромиссы. 

     Глава государства считает, что ответственность за надругательство в интернете над государственными символами должна быть такая же, как и вне Всемирной сети.  

     Президент отметил, что средний годовой размер страховой пенсии по старости вырастет с 13 тыс. 677 рублей до 14 тыс. 163 рублей. 

     Президент считает неизбежным повышение пенсионного возраста из-за сокращения в стране численности работающих граждан и увеличения числа пенсионеров.  

     Задержания рэперов и запрет их выступлений не ведут к положительному результату, заявил Путин. Но нельзя поощрять пропаганду наркотиков и суицида, искусство не должно потакать низменным интересам. 

     Президент пообещал разобраться в ситуации вокруг Научно-исследовательского института льна. 

     Путин пообещал оказать помощь в строительстве крытого футбольного поля для бесплатных занятий детей из детских домов и неблагополучных семей в Санкт-Петербурге. 

     О своем здоровье Глава государства сказал, что оно у него "такое же, как у всех". 

     И еще несколько личных замечаний, с которыми журналисты «Региональной России» хотели бы поделиться. 

     Прежде всего, стоит сказать, что впечатления сильнейшие. Президент глубоко эрудирован. Как накануне говорил его пресс-секретарь уже с понедельника Глава государства готовился к проведению этой по сути своей Большой пресс-конференции. Он свободно оперирует цифрами и фактами. Готов выставить продуктивные контраргументы, если вопрос звучал явно с негативным подтекстом или даже провокационным. 

     Совершенно разные впечатления производит непосредственное участие в пресс-конференции или возвращаться к ней в выпусках новостей. По ТВ уже не чувствуется того драйва, который присутствовал непосредственно в зале. Слишком уж «стараются» коллеги сгладить шероховатости и углы. 

     Если сравнить все действо с предыдущими Большими пресс-конференциями, то сразу стало заметно, что не было журналистских заготовок. Спикер давал возможность задавать вопросы не по ранее утвержденному списку. И даже сам президент лично обращал внимание на те или иные таблички в руках журналистов и просил задать вопрос тех авторов, чье «произведение» его заинтересовало. 

     Об авторах вопросов необходимо сказать особо. Да, были действительно по существу. Но и «брака» было немало. К чему была первая часть вопроса коллеги из Дагестана? Смехом в зале была ответная реакция журналистов. Да, по второй части Президент обещал дать распоряжение Генпрокурору.  

     Коллега привлек внимание табличкой «КГБ и дети». Его вопрос к заявленной теме не имел абсолютно ничего… 

     А к чему были вопросы к Главе государства, на которые он отвечал ранее на других площадках? 

     Стыдно было за такую «региональную» задумку - отметиться, засветиться, пропиариться… Поэтому-то и «выравнивал» глупые ситуации пресс-секретарь Президента, переводя вопросы более ответственным журналистам федеральных СМИ и корифеям российской прессы. Так что зря были гул негодования и выкрики «А почему снова федералы?» Кстати, и Президент на пресс-конференции вспомнил крылатые слова: «Неча на зеркало пенять…» 

     Видится в связи с этим либо новый формат таких пресс-конференций, куда попадают умные, творческие, профессиональные журналисты, либо озвучка в прямом эфире загодя присланных по-настоящему живых и нужных регионам вопросов к своему Президенту. 

     Какими, например, были «точечные» вопросы, на которые Глава государства реагировал оперативно, давая указания ответственным исполнителям и беря под личный контроль выполнение своих поручений. 

     «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка