Актуально
Image description 24.12.2018

Актуально!

     Большая пресс-конференция Президента страны приковывает внимание, как профессиональной журналисткой общественности, так и граждан, живо интересующихся повесткой дня страны, ее ближайшего будущего. Предлагаем нашим читателям обзор некоторых мнений. Они разные. С ними можно спорить и не соглашаться. Или, напротив, можно разделить точку зрения того или иного издания, автора… Об этом судить каждому из нас индивидуально. 

     Ни один из вопросов, заданных Владимиру Путину в четверг в ходе его традиционной «большой» пресс-конференции, не вызвал заметного отклика у россиян, обсуждавших это событие в социальных сетях, говорится в исследовании компании Brand Analytics, с которым ознакомились «Ведомости». 

     Существенных колебаний интереса пользователей эксперты в процессе мониторинга соцсетей не обнаружили, хотя уровень внимания к пресс-конференции по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями остался на высоком уровне — 250 000 упоминаний у 94 062 пользователей в течение дня до 19.00, когда завершился мониторинг. 

     Индекс лояльности к президенту (соотношение числа позитивных обсуждений к числу негативных) немного подрос и составил 0,8 против 0,6 во время прямой линии Путина 7 июня. Но не было взрывного отклика на какой-либо вопрос, заданный президенту, отмечает руководитель аналитического центра Brand Analytics Светлана Крылова: «Пару лет назад динамика обсуждений была живее – были более явные всплески обсуждений вопросов. А во время прямой линии летом живее обсуждали блокировки соцсетей и мессенджеров, цены на топливо и отношения с Украиной. Сейчас же вопросы были более спокойные».  

     Самой обсуждаемой в соцсетях темой пресс-конференции стало предложение отменить пенсионную реформу и ответное разъяснение президента, почему делать этого он не намерен. На эту тему было более 12 000 сообщений (8% от их общего числа). На втором месте оказался вопрос о возможности возвращения России к социализму и о ностальгии по СССР, которая, по данным «Левада-центра», достигла максимума за последнее десятилетие. Эту тему обсуждали 5,8% пользователей соцсетей. Среди других относительно популярных тем — антироссийские санкции (5%), дедолларизация (4,5%), проблемы крымчан (4,2%), ситуация в Донбассе (4%) и рост цен (3,6%). А в число самых обсуждаемых в соцсетях персон по итогам пресс-конференции, кроме президента США Дональда Трампа, премьер-министра России Дмитрия Медведева и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, попал рэпер Тимати — его президент упомянул, когда говорил о молодежи.

      https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/12/21/789955-voprosi-zhurnalistov-putinu  

     Самое главное, что подтвердила пресс-конференция Путина, — пустота на месте национальной стратегии развития, отсутствие видения будущего. Таковы итоги года, а вернее — 19 лет правления Путина.

      https://twitter.com/yavlinsky 

     Пенсионная реформа и возвращение в социализм — эти две темы стали самыми обсуждаемыми в социальных сетях после пресс-конференции Владимира Путина. Таковы данные системы мониторинга компании Brand Analytics. Наибольший интерес мероприятие вызвало в так называемой «старшей возрастной группе». Однако, по данным исследования, серьезного влияния на укрепление имиджа власти пресс-конференция не оказала. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в стране все больше укрепляются негативные тенденции. 

     Согласно выводам компании Brand Analytics, самой обсуждаемой темой пресс-конференции Владимира Путина стало предложение отменить пенсионную реформу и отрицательный ответ президента с объяснением, почему он не намерен так поступить. На втором месте — вопрос о возвращении к социализму и о ностальгии по СССР. Президент также ответил, что подобное невозможно, может быть лишь частичное возвращение неких элементов из советского прошлого. 

     Данные получены на основании анализа более 250 тыс. сообщений социальных сетей. Наибольший интерес к пресс-конференции первого лица зафиксирован в так называемой «старшей возрастной группе». В целом же, отмечается, что прошлые пресс-конференции шли намного живее. 

     Вопрос о возврате в СССР был задан на основании опроса «Левада-центра», данные которого были получены буквально накануне общения Владимира Путина с журналистами. Согласно результатам исследования, в России существенно выросло число тех, кто сожалеет о распаде СССР, — таковых в стране 66%. Это абсолютный максимум за последние 10 лет. И что самое интересное — рост ностальгирующих зафиксирован среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. То есть речь идет о гражданах, рожденных в новой России, которые в Советском Союзе никогда не жили. 

     В связи с этим делается следующий вывод — в обществе растет запрос на социальную справедливость. 

     Непонятно, почему социологические исследования так удивляют. Нынешняя Россия в идеологическом плане так и не стала капиталистической страной. Парадоксально, но факт, — у нас сейчас самый что ни на есть капитализм, в чем-то дикий, в чем-то государственный, а мышление осталось советское, причем и среди многих бизнесменов тоже. Это у нас вошел в обиход совершенно дикий термин — «красный предприниматель». Таковым, например, называли кандидата в президенты Павла Грудинина. 

     Только что Путин говорил о вреде советского штампа относительно того, что все бизнесмены — жулики, и сам же пояснял — не все из них. 

     Если рассуждать логически, запрос на социальную справедливость существует там, где ее нет. Это тоже подтверждается статистикой — число бедных в стране растет, разрыв в доходах увеличивается. При этом в федеральном телеэфире сутки напролет рассказывают, как уважали и боялись Советского Союза в мире, правда, внутри страны жили бедно, но зато не было олигархов. Проговариваются и другие мифы, которые никогда не соответствовали и не соответствуют действительности. 

     Но власти на основании всех этих данных стоит задуматься. Процессы в стране негативные. Тезис о том, что везде в мире так, не выдерживает никакой критики, тем более сейчас, когда есть угроза того, что на обещанный прорыв денег не хватит. 

     А все попытки создать идеологию новой России в очередной раз провалились. Так и приходится жить с советскими ценностями. Других, получается, и не создали. Поэтому чего здесь удивляться? 

     https://www.kommersant.ru/doc/3841124  

     "У нас профицит бюджета, но в то же время и дефицит. Поэтому денег у нас полно, но их нет. Мы были вынуждены поднять НДС до 20%, но он будет меньше, т.к. мы сохранили все льготы, даже те, которые отменили. Из-за этого инфляция сначала вырастет, а потом упадет." 

     https://twitter.com/Soviet_flag 

     Александр Гамов: В четверг, 20 декабря, на Большой пресс-конференции, я задал Президенту России вопросы от «Комсомолки» - острые и важные, на которые подробно ответил глава государства. Все последующие дни этот фрагмент встречи президента с журналистами цитировали многие СМИ, российские и зарубежные. А вечером в воскресенье, 23 декабря, тема, поднятая нашей газетой, стала предметом ещё более подробного обсуждения в эфире популярной программы "Толстой. Воскресенье", которую ведёт вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. (Подробности - по ссылке внизу, пожалуйста...) 

     https://www.kp.ru/daily/26924.5/3971559/ 

     О каком экономическом рывке ,провозглашённом Путиным, может идти речь, если об этом говорится все прошедшие 20 лет? А воз и ныне там! Все проблемы забалтываются приближёнными лизоблюдами, успехи имитируются и создаются нужной статистикой! Правительство Медведева не способно на рывок!  

     https://twitter.com/CwREonBprlHt3Qs 

     20 декабря 2018 г. впервые побывала на ежегодной пресс-конференции В.В. Путина. Впечатлений – море, впрочем, так же как и эмоций. 

     С первых минут пребывания на территории Центра Международной торговли чувствовалась волнительная атмосфера, плавно переходящая в ожидание встречи с главой государства. Суета в фойе, бойкие охранники, громкие разговоры, многочисленные СМИ, говорящие на разных языках (некоторые даже в национальных костюмах или с атрибутами, символизирующими представляемый ими регион), внезапные вспышки камер, светящиеся мониторы на стенах и бесконечные провода, об которые то и дело спотыкались пришедшие гости – все это создавало нормальную деловую обстановку. 

     Для большинства журналистов присутствие на конференции с Президентом - дело привычное, поэтому их разговоры в основном сводились к рассуждениям о том, чем нынешняя встреча может запомниться и что нового в этом году они услышат. Особую значимость событию придавали внезапно всплывающие в толпе медийные лица (политики, общественные деятели и др.), которые не без удовольствия делились своими прогнозами по поводу хода предстоящей конференции. 

     Зал заполнился в течение 20 минут, и создавалось впечатление, что не осталось свободного места. Несмотря на все предупреждения и обращения Д. Пескова, пресс-секретаря главы государства, баннеры и плакаты заполонили все пространство. С каждой минутой как из-под земли появлялись новые и их количество росло. Тематика актуальных проблем визуально считывалась при беглом взгляде в зал, который собрал многочисленных представителей всех регионов России. По мере приближения начала конференции становилось понятно, что основными темами будут Крым и Украина, отношения с США, пенсионная реформа, национальные приоритетные проекты, санкции, экология. 

     Президент вошел в зал ровно в 12.00 и быстрой походкой направился к столу. После краткой информации о некоторых итогах уходящего года, он заявил о готовности отвечать на многочисленные вопросы. Остается только восхищаться тем, как в течение почти четырех часов, не демонстрируя признаков усталости, В.В.Путин давал исчерпывающие ответы журналистам, не пользуясь никакими дополнительными источниками. Из года в год поражает невероятный по объему статистический и фактический материал, осмысленный анализ экономической, политической, социальной ситуации в стране и мире, объективные показатели развития РФ во всех сферах жизни. Правда, объективность некоторых показателей и инструментов мониторинга была подвергнута сомнению. 

     География регионов, принявших участие в работе пресс-конференции, невероятно широка: Забайкалье, Северный Кавказ, Удмуртия, Тверь, Волгоград, Санкт-Петербург, Чечня и другие. Немало было и иностранных журналистов (США, Турция, Китай, Япония и др.), которые изо всех сил пытались обратить на себя внимание, размахивая флагами и плакатами, размер которых в несколько раз превышал допустимые. На мой взгляд, представителям СМИ нужно было больше внимания уделить системе подготовки к этому событию, нежели внешним атрибутам. Бросались в глаза боксерские перчатки, папахи, матрешки… В целом, прозвучало огромное количество актуальных вопросов, добрая половина из которых дублировала прошлогодние. 

     Поэтому о качестве содержания вопросов, их формулировке и умении публично озвучивать проблему хочется сказать особо. Если исходить из того, что на мероприятии такого уровня не бывает случайных людей, не понятно, почему некоторая часть журналистов из регионов России не в состоянии четко, грамотно и логически правильно изложить вопрос. До сих по мне не представлялось возможным, «забыть вопрос» или внезапно передумать его задавать, едва заполучив заветное право на микрофон. И этому немало примеров. Ситуацию периодически выводили на достаточно высокий цивилизованный уровень специально приглашенные журналисты и теле- и радиоведущие центральных каналов и радиостанций. Д.Песков непринужденным жестом через каждые 15-20 минут предоставлял им слово, даже если они не маячили перед трибуной яркими полотнами и зазывающими лозунгами. 

     На мой взгляд, уровень освещаемых проблем может и должен быть не только общим, но и частным, т.к. в ряде случаев решить насущную проблему отдельно взятого города, предприятия или семьи удается только при личном участии главы государства. При этом, в некоторых вопросах (как позже выяснилось и об этом уже писали СМИ) имело место искажение реальных фактов, провокации, недостоверная информация или даже клевета. И, обращаясь к нашим коллегам журналистам, присутствовавшим 20 декабря на большой конференции или тем, кто планирует туда попасть в последующие годы, хочется сказать: «давайте уважать друг друга» и правильно расставлять приоритеты. Явно не вызывает уважение или доверие представитель СМИ, который на весь мир озвучивает в первую очередь свои наболевшие вопросы, читая их с листа, и лишь в конце, словно всуе с трудом припоминает, что еще собирался рассказать и о судьбе больного ребенка, которому никто кроме Президента не в силах помочь. Мы, к сожалению, начинаем привыкать, что живем в мире, где только по личному указанию первого лица можно достучаться до центральных чиновников или местных властей. Позволю себе напомнить, что наряду с иерархией власти есть и иерархия полномочий и уровень решаемых проблем. Следовательно, определяясь с тематикой, наверное, следует учитывать и этот фактор. Формат такого уникального события года как Большая пресс-конференция с Президентом страны не должен быть нарушен. Я считаю, что выходить на большой экран с боевым раскрасом на лице или неухоженной прической – плохой тон, так же как и предстать в полный рост на огромном экране в мятой футболке или без пиджака. Господа, вы не забыли, что представляете свой регион? Куда и зачем пришли? 

     Конечно, жаль, что огромное количество злободневных вопросов так и не прозвучали, т.к. их не дали озвучить. Практически не затронули образование ( хотя в рамках программы по цифровизации нужно было поговорить и о тенденциях и острых ее проблемах), здравоохранение (вопросов и претензий к власти невозможно перечесть), перспективы развития туризма, что актуально в связи с освоением новых территорий на Дальнем Востоке, предстоящий Год театра и т.д. Вместе с тем, успели прозвучать забавные сюжеты – о возможной женитьбе и о поварах…. 

     Может быть, есть смысл в будущем ввести более жесткий регламент проведения, ограничивать время на каждое выступление представителя СМИ, заранее обговаривать его тематику и конструкцию, чтобы избежать излишних пространственных рассуждений о жизни и о себе «любимом». Есть проблемы, общие для всех, о которых нужно говорить. 

     Конференция прошла. Каждый дает этому событию свою оценку и это нормально. Но факт, что Президент России В.В.Путин был очень конструктивно и позитивно настроен, и не пропустил ни одного вопроса, вызывает огромное уважение, так же как его уверенный тон и абсолютная осведомленность практически во всех направлениях мировой политики. 

     Янина Бадасян, «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка