Актуально
Image description 11.01.2019

Образование и наука

     Мировые рейтинги университетов ‒ это один из инструментов оценки эффективности проводимой деятельности по повышению конкурентоспособности университетов. Это также индикатор уровня международной интеграции национальной высшей школы. А вхождение в рейтинги является результатом планомерной работы университета, реализации мер господдержки вузов и консолидации усилий и ресурсов вузов, научных организаций, бизнеса и регионов.  

     В значительной мере колебания, которые ежегодно фиксируются в мировых рейтингах, дают Проекту 5-100 «обратную связь»: они показывают, какие результаты приносят прилагаемые усилия по повышению конкурентоспособности российского образования и как вузы включаются в этот процесс. 

     Прогресс количества и качества 

     В 2018 году в институциональный рейтинг QS вошли 17 российских университетов – участников Проекта 5-100, продемонстрировав лучшие результаты с 2004 года. Помимо расширения представительства вузов данной группы в рейтинге, отмечено значительное перераспределение университетов в сторону повышения их рейтингового диапазона. 

     Так, в топ-300 вошло два вуза-участника (НГУ на 244-м месте и ТГУ на 277-м месте), в то время как в прошлом году в топ-300 входил лишь один вуз – участник Проекта 5-100 (НГУ занимал 250-ю позицию в рейтинге). Топ-500 лучших вузов мира пополнился двумя университетами Проекта: в 2017 году в этой категории было 9 вузов, а в 2018 году ‒ уже 11. 

     Эксперты рейтингового агентства отмечают, что сильными сторонами вузов являются соотношение научно-педагогического состава и студентов и доля иностранных студентов. 

     Прорыв года 

     Прорывом года эксперты называют существенное расширение присутствия вузов – участников Проекта 5-100 в отраслевых рейтингах QS: с 8 вузов в 2017 году до 11 в 2018 году. Также возросло количество суммарного попадания вузов Проекта 5-100 в отраслевые рейтинги ‒ с 15 в 2017 году до 26 раз в 2018 году. 

     При этом все российские университеты, вошедшие в отраслевые рейтинги QS, улучшили свои позиции по сравнению с 2017 годом, некоторые – более чем на 100 позиций. Наибольший рост – более 100 позиций – демонстрируют ТПУ в рейтинге «Инженерные науки и технологии» и ТГУ в рейтинге «Естественные науки». 

     Стоит отметить, что в топ-100 отраслевых рейтингов QS российская высшая школа представлена двумя вузами – участниками Проекта 5-100. НГУ занял 63-ю позицию в рейтинге «Естественные науки», ВШЭ – 73-ю позицию в рейтинге «Социальные науки и менеджмент». 

      В то время как в топ-100 предметных рейтингов QS входит пять вузов-победителей: НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, НГУ, МФТИ. Лучший результат среди вузов Проекта показал НИТУ «МИСиС», который второй год подряд входит в топ-50 лучших вузов мира в предметном рейтинге «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых». 

     Корригирование года  

     Позитивным моментом для Проекта 5-100 в 2018 году стало вхождение 10 вузов-участников в институциональный рейтинг ARWU, включая претендентов на вхождение в топ-500. Для сравнения: в 2017 году только два университета Проекта 5-100 входили в общий рейтинг. 

     В уходящем году все университеты Проекта 5-100 вошли в такие региональные рейтинги, как «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия» и QS World University Rankings BRICS – рейтинг лучших университетов стран БРИКС. Кроме того, Россия стала самой представленной страной в рейтинге THE ведущих университетов стран Евразийского региона.  

     Важным событием года стало возвращение МФТИ в топ-100 репутационного рейтинга THE – одного из самых престижных рейтингов, основанного на опросе экспертов и выявляющего академическую репутацию университетов как в преподавании, так и в сфере научных исследований. 

     Шаг вперед  

     18 университетов – участников Проекта повышения конкурентоспособности вошли в общий рейтинг THE. В прошлом году их было на один вуз меньше. Стоит напомнить, что в 2012 году, а Проект 5-100 стартовал в России только в 2013 году, в данном рейтинге присутствовал лишь один российский вуз ‒ НИЯУ МИФИ. В 2018 году первое место среди университетов – участников Проекта 5-100 занимает МФТИ, расположившись в рейтинговом диапазоне 251-300. 

     Улучшилась в этом году и ситуация в предметных рейтингах ARWU: в них вошли 11 вузов Проекта 5-100, которые заняли места в 17 предметных областях. В прошлом году в рейтинги входило 8 вузов в 9 предметных областях. 

     Лидерами по числу вхождений в несколько предметных областей стали НГУ и НИУ ВШЭ, вошедшие в 8 и 5 предметных рейтингов соответственно. Кроме того, увеличилось количество вузов Проекта 5-100 в топ-100 рейтинга. По итогам года в данный рейтинговый диапазон входят: НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НГУ. 

     В 2018 году вузы – участники Проекта 5-100 продолжили расширять свое присутствие в предметных рейтингах THE: если в прошлом году их было 11, то в этом их стало 18 ‒ сразу на 7 больше. МФТИ и НИЯУ МИФИ вошли в топ-100 по направлению «Физические науки», а Университет ИТМО – в топ-100 рейтинга «Компьютерные науки (информатика)». КФУ стал российским лидером предметного рейтинга «Образование», НИУ ВШЭ – «Социальные науки». Помимо этого, НИУ ВШЭ делит первое место среди российских университетов с МГУ им. М.В. Ломоносова в рейтинге «Бизнес и экономика».  

     Кроме того, вузы – участники Проекта повышения конкурентоспособности продолжили расширять свое представительство в рейтингах THE, оценивающих как уровень интернационализации вузов, так и качество образовательной среды. В топ-200 рейтинга университетов с наибольшим количеством иностранных студентов вошли РУДН, НИТУ «МИСиС», ТПУ и ТГУ. МФТИ, ТГУ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, НГУ вошли в этом году в рейтинг самых интернациональных университетов мира. НГУ, СПбПУ, НИЯУ МИФИ, ТПУ, ДВФУ, ТГУ, Университет Лобачевского вошли в топ-100 рейтинга университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей, в том числе НГУ и СПбПУ – в топ-50.

     НИУ ВШЭ вошел в топ-40 сильнейших молодых университетов мира по версии QS, поднявшись на 10 позиций, а по версии THE, закрепился в топ-100, продвинувшись на 12 мест. 

     Общая картина к концу 2018 года 

     По итогам 2018 года в институциональных, отраслевых и предметных рейтингах представлено 47 российских университетов, в том числе 19 вузов – участников Проекта 5-100. 

     Число российских университетов, входящих в топ-200 ведущих мировых рейтингов (отраслевых, предметных и институциональных), – 18, в том числе 8 вузов-участников; в топ-100 – 11, в том числе 6 вузов Проекта 5-100. 

     https://minobrnauki.gov.ru/ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка