Актуально
Image description 17.01.2019

X Гайдаровский форум

     Центральным событием первого дня стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. 

     Дмитрий Медведев в своем выступлении обозначил ключевые вызовы современности, среди которых выделил высокий уровень неопределенности, затрагивающий практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, всеобъемлющие изменения традиционных рынков и появление новых. Данные вызовы формируют как глобальную повестку дня, так и приоритеты для России на среднесрочную перспективу, зафиксированные в Указе Президента от 7 мая 2018 г. Председатель Правительства РФ заметил, что работа в рамках национальных проектов уже ведется, трансформируя глобальные вызовы в новые источники роста. Среди глобальных проблем Председатель Правительства также отметил задачи оптимизации инфраструктуры. В частности, в России – это задача снижения нормативной нагрузки на предпринимателей, обеспечение кибербезопасности в рамках процесса цифровизации в стране, а также радикальная трансформация рынка труда и изменения в социальной сфере на фоне массового высвобождения низкоквалифицированных рабочих. 

     Отдельное место в программе Форума организаторы уделили вопросам социальной сферы. Выступая на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы», Татьяна Голикова отметила: «Снижение уровня бедности и рост доходов населения напрямую связаны с попаданием РФ в пятерку ведущих экономик мира, обеспечением темпов развития экономики выше мировых и непревышением темпов уровня инфляции 4%». Также заместитель Председателя Правительства Российской Федерации подчеркнула, что в рамках реализации национальных программ по повышению демографии необходимо комплексно подходить к повышению естественного прироста населения, а именно не только за счет роста рождаемости, но и за счет снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, повышения уровня производительности труда и снижения бедности граждан. Татьяна Голикова уделила особое внимание вопросам внутренней трудовой миграции, программам переподготовки граждан предпенсионного возраста, а также расширению вакансий с возможностью дистанционного и удаленного графика работы. 

     В ходе панельной дискуссии «Неравенство доходов в исторической перспективе» министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что уровень экономического неравенства в России постепенно снижается, но остается недопустимо высоким. По мнению министра, опасность высокого уровня неравенства заключается в том, что часть населения лишается доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Это может осложнить развитие человеческого капитала. 

     В ходе обсуждения основных вопросов на панельной дискуссии «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект» особое внимание уделялось обеспечению достижения национальных целей на региональном уровне и синхронизации полномочий и источников финансирования. 

     Первый заместитель Председателя Правительства Антон Силуанов заявил, что «состояние финансов субъектов РФ стало устойчивым, значительно более устойчивым, чем это было три-четыре года назад. И оно позволяет начинать реализовывать важные государственные проекты, которые в текущем году будут нами начаты с регионами». 

     В обсуждении вопросов принимали участие главы субъектов РФ. Отдельным блоком в программе Форума выделены дискуссии, связанные с аспектами образования и перспективами его развития. 

     Тематика социальной сферы также затрагивала вопросы здравоохранения в аспекте реализации национальных проектов. 

     В рамках панельной дискуссии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение» выступила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. 

     В рамках Форума был представлен рейтинг инновационных регионов России. Ассоциация инновационных регионов России провела ежегодную презентацию исследования по выявлению уровня развития регионов страны. Разработанный совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации рейтинг используется для целей мониторинга и управления. 

     На Форуме обсудили стратегии развития бизнес-школ в условиях цифровизации, постоянных трансформаций во внешней среде и повышенной планки требований бизнес-сообщества к практической ориентации знаний.  

     В ходе экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия – Франция: новые технологии образования» обсудили дорожную карту двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования и научных исследований, а также развитие научного и технологического сотрудничества двух стран. 

     На экспертной дискуссии «Спорт в системе современных международных отношений: сближение или давление?» были обсуждены крупные спортивные события и их влияние на международные отношения. Эксперты говорили о спорте как инструменте решения социальных проблем, проблемах допинга и экспорте спортивных услуг. 

     Переход от множества систем к единой и необходимость интеграции цифровизации с учетом тех сфер, где это может не принести результатов, обсудили на экспертной дискуссии «Цифровое здравоохранение: будущее наступило?» 

     Как и по каким критериям должен оценивать государственных служащих? Какие ключевые навыки развивать? Какой формат подготовки кадров оптимален? На эти и другие вопросы отвечали эксперты в рамках дискуссии «Новые форматы профессионального развития госслужащих: национальный и глобальный контексты». 

     В работе первого дня Гайдаровского форума активно участвовали главы российских регионов, министерств и ведомств, представители образовательных, бизнес-структур. Участие в дискуссиях Форума также приняли иностранные специалисты. 

     Главными темами второго дня Х Гайдаровского форума – 2019 стали национальные цели развития России до 2024 г., реализация майского 2018 г. Указа Президента Российской Федерации, а также аспекты санкционных и торговых войн. 

     Основное внимание панельной дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» было приковано к обсуждению заявленной темы первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – министром финансов Антоном Силуановым, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и мэром города Москвы, руководителем рабочей группы Госсовета по вопросу реализации майского указа Сергеем Собяниным. 

     Антон Силуанов заявил, что нацпроекты – это «лишь инструментарий для достижения более глобальных целей». По его словам, для каждой национальной цели в правительстве есть свой план, который и позволит их достигнуть. Алексей Кудрин отметил, что создана «совершенно новая рамка» для выполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Теперь персональная ответственность за выполнение не только каждого нацпроекта, но и каждой цели будет расписана на вице-премьеров как кураторов и министров как ответственных исполнителей. 

     Проблемы разграничения расходных полномочий между центром и регионами были затронуты в ходе дискуссии «Финансовое участие регионов в достижении национальных целей развития». 

     Стратегия научно-технологического развития России была рассмотрена заместителем министра экономического развития Российской Федерации Сергем Горьковым, председателем Правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом, генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым, президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, деканом экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александром Аузаном, заместителем председателя Правления ПАО Сбербанк Станиславом Кузнецовым, генеральным директором Фонда содействия инновациям Сергеем Поляковым и президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. 

     Об изменениях в критериях получения статуса моногорода на полях Гайдаровского форума и в рамках панельной дискуссии «Новая программа поддержки моногородов: ключевые направления развития» сообщил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, курирующий этот проект. Планируется, что обновленный список моногородов будет представлен в апреле 2019 г. после проведенных расчетов Министерства экономического развития России. 

     В рамках панельной дискуссии «Государство как платформа: люди и технологии» научный руководитель программы Chief Digital Transformation Officer ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук отметила необходимость достижения фронтирного во всем мире третьего этапа цифровизации – внедрения платформенных решений в качестве решающего фактора снижения транзакционных издержек и резкого повышения эффективности. 

     Обсуждая национальную программу «Цифровая экономика», ее приоритеты трансформации государственного управления и развития сквозных технологий, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов раскрыл подходы по решению ключевого процессного узла – обеспечения технологической и правовой возможности для бесшовной интеграции ключевых (базовых) государственных систем для обеспечения качественного ведомственного взаимодействия и подключения частных операторов сервисов. В выступлениях других участников данной дискуссии звучала мысль о весьма привлекательных стартовых условиях в России для успешной реализации программы государственного цифрового управления. 

     В рамках делового завтрака «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса» заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев указал, что цифровые технологии в АПК давно не являются новшеством.  

     Основным рефреном дискуссии «Люди в экономике данных» стал тезис о невозможности цифровой трансформации образования без цифровой трансформации экономики. 

     Тон всей дискуссии «Образование и экономический рост: стратегия на перспективу» задала Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, выступившая с ключевым докладом. Она привела данные исследования, в котором проводился сравнительный анализ моделей экономического роста с учетом человеческого капитала в развитых и развивающихся странах. Видны следующие различия: для развивающихся стран важен охват среднего образования, а для развитых стран важно количество учащихся в классе в соотношении на одного учителя. 

     Аспекты санкционных и торговых войн, форматы работы иностранных компаний на территории России в условиях санкций, а также будущее ВТО были обозначены на ряде профильных сессий форума. 

     Представители дипломатического корпуса и академического сообщества обсудили международное образовательное сотрудничество в условиях экономических и политических ограничений. Спикерами и экспертами дискуссии стали представители по международному и культурному сотрудничеству Италии, Нидерландов и Испании. 

     В рамках программы "Умный город" в России в течение трех лет могут массово внедрить систему распознавания лиц, рассказал журналистам на проходящем в Москве Гайдаровском форуме замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. 

     "Одна из ключевых задач в рамках "Умного города" - повысить безопасность людей", - отметил замминистра, добавив, что в числе прочего для этого предполагается внедрение видеокамер с аналитическими функциями. 

     По его словам, сейчас система в пилотном режиме начинает внедряться в Москве и на железнодорожном транспорте, после этого она будет распространяться и в других городах. "Три года - это реалистичный срок, но он может быть сокращён", - уточнил Чибис. 

     Он также добавил, что минимальный стандарт "умного города" может быть утверждён до конца января, а течение пяти лет он должен быть внедрен во всех городах с населением свыше ста тысяч человек.  

     По материалам http://gaidarforum.ru/ и https://realty.ria.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка