Актуально
Image description 18.01.2019

Комфортная городская среда: региональные практики

     В Московской области планомерно реализуется государственная программа «Комфортная городская среда».  

     В рамках нее создано: 

     - в 2014 году - 6 общественных территорий; 

     - в 2015 году - 16 общественных территорий; 

     - в 2016 году - 32 общественных территории; 

     - в 2017 году - 54 знаковых общественных пространства (134 территории). 

     В 2018 году было благоустроено 58 общественных территорий в 27 муниципальных образованиях Московской области, в том числе в городах-юбилярах и 48 въездных групп в 24 муниципальных образованиях. 

     Из достижений прошлого года – это присвоение грантов победителям программы Московской области «Точки роста», которые в том числе будут направлены на благоустройство и повышение комфортной городской среды в городах. Среди победителей: Королев, Балашиха, Коломна. 

     В марте 2018 года в 31 муниципальном образовании проведено рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, а также за концепции благоустройства общественных территорий на 2018 год и 2019 год. 

     В 21 муниципальном образовании провели рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке включению в государственную (муниципальную) программу по формированию современной городской среды в 2018 году. В 10 муниципалитетах проголосовали за концепции благоустройства общественных территорий, включенных в государственную программу по формированию современной городской среды на 2018-2022 годы. Всего по данным протоколов муниципальных общественных комиссий за общественные территории проголосовало 1 581 106 человек. 

     Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству и концепций благоустройства общественных территорий будет проводиться и в 2019 году. 

     В текущем году планируется благоустройство 20 общественных территорий в 18 муниципальных образованиях Московской области, продолжить работу по благоустройству общественных территорий в городах-юбилярах, военных городках, переданных Московской области. 

     Так же в планах на 2019 год предусмотрено благоустройство парков культуры и отдыха, чтобы в каждом муниципальном образовании Московской области был значимый, любимый и благоустроенный парк. Такие, как уже существующие парк им. Лазутиной, парк Пехорка. 

     За 5 лет будет благоустроено 10 таких крупных парков.  

     По словам министра благоустройства Михаила Владимировича Хайкина: «Формирование комфортной среды дает вектор развития территориям города, привлекает большее количество людей, и, как следствие, способствует развитию коммерческой активности территорий». 

     Пресс-служба Министерства по благоустройству Московской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка