Актуально
Image description 21.01.2019

Сельхозмаш: производство техники

     «В прошлом году предприятия сельхозмаша увеличили объёмы поставок на внешний рынок на 40% – до 11 млрд рублей, а к 2024 году мы ставим перед собой задачу повысить эту планку в 2,5 раз,. – об этом рассказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании, посвященном развитию производства отечественной сельскохозяйственной техники, которое прошло под председательством Дмитрия Медведева на производственной площадке машиностроительного завода «КЛААС». 

     Глава Правительства в ходе совещания отметил, что за последние годы удалось добиться значительных успехов в обеспечении сельхозпроизводителей отечественной техникой. В отрасли сейчас работает более 100 эффективных предприятий, которые обеспечивают аграриев различными тракторами, комбайнами, другими машинами. 

     «В 2006 году, когда мы начинали национальный проект по сельскому хозяйству, нашей действующей (я подчёркиваю – работающей) техники на полях было 5–7%, может быть, 10%. Сейчас у нас техники российского производства более 60%. Это хороший результат, тем более что он был достигнут за короткое время», - рассказал Дмитрий Медведев. 

     Это стало возможным благодаря реализации комплекса мер господдержки. Речь идёт в первую очередь о субсидиях, которые предоставляются производителям. В 2018 году в федеральном бюджете на эти цели было выделено 10 млрд рублей, а в текущем году предусмотрено 8 млрд рублей. Дмитрий Медведев рассказал, что накануне им было подписано постановление, которое усовершенствует правила предоставления таких субсидий: http://government.ru/docs/35426. 

     Председатель Правительства подчеркнул, что сельскохозяйственная техника отечественного производства не только пользуется спросом на внутреннем рынке, но и котируется за рубежом. Объемы её экспорта растут. В ближайшие пять лет (до 2024 года) на поддержку экспорта из федерального бюджета решено направить около 340 млрд рублей.  

     Денис Мантуров, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день российские комбайны занимают порядка 15% глобального рынка, а энергонасыщенные трактора до 25%. Такие результаты также обусловлены мерами господдержки. В частности, за счет субсидирования скидки производителям сельхозтехники в рамках постановления Правительства № 1432. 

     «Через этот механизм аграриям было поставлено свыше 70 тысяч единиц современной высокопроизводительной техники. Есть решение Президента о продлении этой программы на 5 лет вперед и необходимо обеспечить ее финансирование с учетом потребностей аграриев», - отметил Министр. 

     Глава Минпромторга России рассказал, что Министерство подготовило изменения в 719-ое постановление Правительства в части сельхозтехники, которые простимулируют развитие отечественной компонентной базы и передовых технологических решений. Таким образом, будет создана платформа для перехода на принципы цифровой экономики в АПК, что позволит обеспечить рост конкурентоспособности и доли российского сельхозмашиностроения в глобальном масштабе.  

     «Мы сможем нарастить долю экспорта в отрасли как минимум до 50% от величины отгрузок на внутренний рынок. Это полностью отвечает целевым индикаторам, обозначенным в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», - подытожил Министр. 

     http://minpromtorg.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка