Актуально
Image description 21.01.2019

Образование. Наука

     Участником дискуссии стал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. 

     В обсуждении темы инфраструктурного развития страны и такого глобального явления современности, как урбанизация, приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов. Мнением в качестве экспертов поделились глава Центра исследований экономики культуры и городского развития МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и директор по стратегическому маркетингу GS group Андрей Безруков. Модерировала панельную дискуссию вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова.  

     30 сентября 2018 года Правительством Российской Федерации утвержден План модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, задающий вектор инфраструктурного развития страны. В настоящее время находятся в высокой степени готовности Стратегия пространственного развития Российской Федерации и Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД». Развитие инфраструктуры является важнейшим приоритетом государственной политики: она повышает связность регионов и городов, скрепляет и объединяет экономические рынки. Появляющиеся на российском пространстве новые глобальные города станут центрами осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.  

     Как звучало, урбанизация – это своего рода тренд в развитии экономики, который имеет разные грани и разные мнения на свой счет. При этом необходимость развития российской экономики в привязке к карте и с учетом возможностей и потребностей территорий назвали важным условием раскрытия потенциала городов. Одной из причин притяжения населения в города является присутствие в них учебных заведений и научных центров. При этом открытым остаётся вопрос, останется ли там, например, выпускник вуза или поиск работы и комфортных условий для жизни неизменно приведет к его переезду в другую территорию.  

     «Университеты являются той точкой, куда стягиваются люди, которых называют «креативный класс». И очевидно, что это общая глобальная тенденция, характерная и для России. Сейчас в рамках национального проекта Минобрнауки России приступает к реализации такого направления как создание научно-образовательных центров мирового уровня. Их по итогу должно быть на территории страны не менее 15. Мы исходим из того, что НОЦ необходимо позиционировать как определенный вид субагломерации, которые необходимо проектировать. Это требует различных инструментов поддержки таких территорий. Проекты должны предусматривать и реновацию городской среды. Не только формирование многопрофильных кампусов, студенческих городков, но и достраивание всей прилегающей территории. Нам кажется, что этот посыл услышан в регионах и должен быть поддержан», - сказал Алексей Медведев. 

     https://minobrnauki.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка