Актуально
Image description 23.01.2019

Аварийное жилье: практики регионов

     Подготовку федерального проекта по переселению из аварийного жилья обсудили в ходе селекторного совещания с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Совещание прошло под руководством председателя правления госкорпорации Константина Цицина. 

     Регион представили заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов, министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз, руководитель фонда капремонта Оксана Астахова. 

     В настоящее время в рамках майского указа Президента РФ разрабатывается национальный проект «Жилье и городская среда». В него входит федеральная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Она рассчитана до 2024 года включительно. 

     На период 2019-2024 годов региону выделят 2,6 миллиарда рублей из федерального бюджета, из областного предусмотрен еще 81 миллион. Софинансирование – одно из обязательных условий участия субъекта. Предварительно подсчитано, что на эти деньги удастся расселить более 50 тысяч кв. метров. В этих домах проживают около 3,5 тысячи человек. 

     Ранее Минстрой России определил, что в новый федеральный проект войдут только те многоквартирные дома, которые признаны аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. В настоящий момент ведется подготовка к подписанию соглашения о начале программы. 

     Предполагается, что в первые три года на реализацию проекта федеральное ведомство направит 30% от всех запланированных средств. Остальные 70% выделят в последующие два года. 

     Начинать расселять дома будут исходя из более ранней даты признания их аварийными. В 2019 году в регионе планируют расселить тысячу квадратных метров жилья. 

     Для справки: 

     Калининградская область досрочно завершила программу переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. С 2013 по 2015 годы расселили 2 859 человек из 1 089 жилых помещений. Общий объем затраченных средств по государственной программе составил 1 млрд 486 млн рублей. 

     Вследствие этого Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделила региону «бонусные» 100 млн рублей. Их израсходовали на переселение из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года. Из местного бюджета добавили еще более 16 миллионов. Таким образом, в 2017 году переселили 151 человека из 53 жилых помещений. 

     http://gov39.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка