Актуально
Image description 25.01.2019

Правительство РФ

     На очередном заседании Правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец выступила с докладом о ходе подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Ниже публикуем текст выступления.  

     «Чуть больше чем 30 дней отделяют нас от начала одного из самых ярких спортивных событий этого года, одного из самых ярких мировых событий – открытия XXIX Всемирной зимней универсиады. Универсиада откроется 2 марта в Красноярске и будет включать соревнования по 11 видам спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, кёрлинг, спортивное ориентирование, фристайл и хоккей с мячом. 

     Право на проведение Универсиады 2019 года в Красноярске Россия получила в 2013 году. Нужно отметить, что у нас действительно очень большой опыт проведения международных соревнований, но это первая зимняя Универсиада, которая проходит на территории Российской Федерации, и для нас это огромный праздник, потому что мы – страна, которая преуспевает в зимних видах спорта. 

     Мы исполнили все требования, которые выставлялись Международной федерацией студенческого спорта по организации этих соревнований: обеспечен безвизовый въезд участников Универсиады, подготовлена инфраструктура, прошли тестовые соревнования. Я на этом остановлюсь немного подробнее. 

     Сначала буквально несколько слов о готовности инфраструктуры. К Универсиаде подготовлено 34 объекта: 13 объектов общей инфраструктуры и 21 спортивный объект. На сегодняшний день введено в эксплуатацию и прошло тестирование 33 объекта. Один объект очень сложный – клиническая краевая больница, он имел более чем полуторагодовое отставание этим летом, но нам удаётся его сейчас всё-таки сдать в эксплуатацию. Над этим работает и субъект Федерации, и все заинтересованные ведомства оказывают помощь, чтобы этот объект до начала Универсиады был сдан в эксплуатацию. 

     Очень важно отметить концепцию использования объектов инфраструктуры после проведения Универсиады. Определена судьба всех спортивных объектов. Например, комплекс «Радуга» – это огромный современный спортивный комплекс, который будет передан Сибирскому федеральному университету в Красноярске и станет хорошей базой отдыха и спортивной подготовки наших студентов. 

     Спортивный комплекс «Сопка» – это будет база спортивной подготовки наших команд. Здесь же будет расположена спортивная школа олимпийского резерва. 

     На сегодняшний день на спортивных объектах проведено восемь тестовых соревнований. В них приняли участие более тысячи спортсменов из 50 стран мира. В частности, у нас прошёл международный турнир по хоккею среди студентов, этап Кубка России – «Ростелеком» по фигурному катанию на коньках и другие соревнования. 

     После тестовых соревнований проводились специальные мероприятия по донастройке разных систем обеспечения работы объектов. 

     В период подготовки к Универсиаде была проведена большая работа по благоустройству Красноярска. Расселено 73 аварийных жилых дома, 633 семьи переселены в новое жильё. 46 зданий федеральной формы собственности были приведены в порядок. Есть два здания, где предстоит до конца февраля закончить работу по благоустройству, чтобы Красноярск встретил гостей на самом высоком уровне. 

     Проведена работа по транспортному обеспечению, по энергообеспечению. И особая работа проведена по системе безопасности. Для обеспечения безопасности команд и зрителей создан главный операционный центр Универсиады, который будет обеспечивать координацию действий при разрешении штатных и нештатных ситуаций. 

     К нам обратились, как Вы уже сказали, более 40 тысяч желающих участвовать в волонтёрской программе Универсиады. Отобраны 5 тысяч человек, с ними заключены договоры, и в ближайшее время волонтёры начнут принимать гостей и команды Универсиады. Всего во время Универсиады будет принято 59 команд – 3 тысячи человек. 

     Начата продажа билетов. 110 тыс. билетов продано. Приглашаю всех желающих обращаться заранее, чтобы зарезервировать и купить билеты на соревнования, которые для вас представляют интерес. 

     Для того чтобы рассказать об Универсиаде, было проведено много мероприятий. Основное мероприятие – эстафета огня. Она началась в сентябре прошлого года в Турине. Огонь был зажжён в Турине и дальше прошёл по нескольким странам и 17 городам России. Эстафета огня завершится непосредственно перед праздничной церемонией, 2 марта. 

     Команды готовы. Ситуация находится под контролем. 

     Хочется пожелать успехов нашим спортсменам на таком значимом соревновании. И еще, коллеги, хочу напомнить, что у нас есть символ Универсиады – собачка лайка, пусть он будет узнаваемым, любимым. Прошу также от имени Правительства поддерживать и наших спортсменов, и наши рабочие команды, которые будут обеспечивать весь этот период очень серьёзную работу по проведению Универсиады». 

     http://government.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка