Актуально
Image description 30.01.2019

Здравоохранение: практики регионов

     Президент Республики Татарстан Рустам Минниханова принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ. Участники обсудили результаты деятельности системы здравоохранения республики в 2018 году, а также определили основные направления развития на 2019 год.  

     Мероприятие прошло в Академии наук Татарстана. Перед началом заседания Рустам Минниханов осмотрел выставку новых технологий и проектов в сфере здравоохранения, организованной в одном из холлов. Компания ICL представила телемедицинский комплекс ICL MED. Система позволяет удалённо следить за состоянием здоровья пациента. Philips презентовала информационное решение для поддержки радиологической службы РТ. Помимо этого, Президент Татарстана ознакомился с проектом развития медицинского туризма в республике. Целевой показатель проекта - увеличение объема экспорта медуслуг в 4 раза к 2024 году.  

     С основным докладом на заседании выступил министр здравоохранения республики Марат Садыков. Он сообщил, что по итогам прошлого года в регионе удалось сохранить положительную тенденцию в демографии. Сегодня в Татарстане отмечается самая низкая смертность в ПФО: 11,5 случаев на 1 тыс. населения. На 1,3% снизилась смертность лиц трудоспособного возраста. Наблюдается значительное снижение младенческой смертности (на 11,8%). Показатель продолжительности жизни в Татарстане за 2018 год составил 74 года. 

     В 2019 году начата реализация национальных проектов, разработанных по поручению Президента РФ. Главная задача - снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кардиологическая помощь в Татарстане оказывается в отделениях ЦРБ, 9 кардиологических отделениях городских больниц и 7 ВМП-центрах. Глава Минздрава РТ призвал врачей сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза – с нынешних 600 до 450 случаев на 100 тыс. населения. 

     Министр отметил, что ежегодно в республике выявляется свыше 16 тыс. случаев злокачественных новообразований, более 110 тыс. человек или каждый 35-й житель республики страдает данным заболеванием. В 2018 году в рамках диспансеризации выявлено около 1,5 тыс. случаев злокачественных новообразований, 70% из них - на ранних стадиях. Это привело к снижению одногодичной летальности до 24% (2017 г. - 26,1%) и повышению пятилетней выживаемости почти до 58%. 

     Марат Садыков доложил, что в республике большое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы учреждений первичного звена. В 2018 году в республике полностью завершена программа по модернизации поликлиник. Всего отремонтировано 185 объектов, все они оснащены современным оборудованием. Министр отметил, что в перспективе необходимо обратить внимание на развитие стационарных учреждений. Обновления требует и автопарк «скорой помощи». По словам Марата Садыкова, половина парка санитарных машин эксплуатируется более 5 лет и подлежит списанию.  

     Продолжая тему технического оснащения, Глава Минздрава РТ проинформировал, что в прошлом году министерство продолжило практику использования вертолёта «Ансат» с медицинским модулем. Всего за 2 года выполнено 207 вылетов, эвакуировано 189 пациентов, в том числе 30 детей. До 2024 года планируется получить ещё 2 винтокрылые машины. 

     В своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сфере здравоохранения в республике уделяется большое внимание. В 2017 году на модернизацию системы здравоохранения было направлено около 7 млрд рублей, в 2018 году – порядка 6 млрд. За 2 года удалось улучшить материально-техническое состояние 718 объектов здравоохранения. В целом операционная деятельность отрасли оценивается в 70 млрд рублей, из которых 50 млрд – через Фонд ОМС. «В 2019 году ресурсов у Фонда ОМС будет больше. Это позволит обратить больше внимания на онкологические заболевания, будет возможность применения более современных препаратов», - сказал Президент РТ. 

     Рустам Минниханов подчеркнул, что по итогам 2018 года по линии Фонда ОМС поступило 1960 жалоб, из которых 589 – на организацию работы медицинских организаций, 575 - отказы в предоставлении бесплатной медпомощи по полису ОМС, 190 - ненадлежащее качество медицинской помощи, 138 - навязывание платных услуг. «Двойной оплаты быть не должно. Это государственные деньги. Нужно четко отслеживать данные вопросы», - заметил Президент РТ. 

     По его словам, на 46% выросло количество обращений граждан по отрасли здравоохранения в рамках системы «Народный контроль». Из 1621 обращения почти половина связана со сложностью записи на прием в электронном виде. Наибольшее количество жалоб поступает в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме и Лениногорске. 

     Рустам Минниханов поручил усилить контроль и за сферой платных услуг. «Люди, заплатившие за платные услуги, попадают к специалисту вне очереди, в то время как граждане по программе госгарантий ждут своей очереди. Эти потоки следует разделить. Я неоднократно об этом говорил. Практика предоставления платных услуг – это нормально. Но они должны быть правильно выстроены и не в ущерб работе по Фонду ОМС», - подчеркнул Президент Татарстана. 

     Также Рустам Минниханов призвал обратить особое внимание на систему подготовки медицинских кадров, в частности, через систему целевых наборов в учебные заведения, активное внедрение информационных систем, развитие государственно-частного партнерства в области здравоохранения, способствующее повышению качества обслуживания пациентов. 

     В завершение Рустам Минниханов добавил, что в 2020 году будет торжественно отмечаться 100-летие образования ТАССР. По словам Президент РТ, в рамках подготовки к праздничной дате будет рассмотрена возможность реализации упомянутой министром программы модернизации стационарных учреждений и обновления автопарка «скоро помощи». 

     http://president.tatar.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка