Актуально
Image description 30.01.2019

"Умный город": практики регионов

     Иркутск планирует принять участие в федеральном ведомственном проекте цифровизации городского хозяйства «Умный город». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. 

     Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области подготовило паспорт региональной программы «Умный город», проект стандарта (минимальный перечень мероприятий по программе). Документы направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

     - После утверждения паспорта, мероприятия, входящие в него, должны быть приняты субъектом либо в рамках отдельной региональной программы «Умный город», либо интегрированы в региональную программу по формированию комфортной городской среды. Практическая реализация проекта стартует в нашей стране впервые, и мы будем внимательно следить за соблюдением всех установленных сроков, - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на всероссийском селекторном совещании на тему реализации проекта «Умный город». 

     Справка: 

     Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Основные принципы проекта - ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономическую эффективность. 

     Проект «Умный город» предполагает широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру. 

     Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка