Актуально
Image description 01.02.2019

Искусственный интеллект: другие мнения

     Владимир Путин поручил разработать подходы к развитию искусственного интеллекта  

     Информационные агентства и сети наперебой подхватили информацию кремлевского сайта о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Сбербанку до 25 февраля 2019 года разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта. 

     Поручение было дано по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое состоялось еще 15 января. 

     В сообщении, в частности, отмечается: "Правительству Российской Федерации с участием ПАО "Сбербанк России" и других заинтересованных организаций разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения". 

     Там же сообщается, что Президент также поручил правительству с участием Сбербанка и Агентства стратегических инициатив до 1 июля принять решения о проведении в 2019-2020 учебном году апробации цифровой платформы персонализированного обучения не менее чем в пяти регионах России. 

     Вместе с тем, кабмин до 15 августа должен принять решение о внесении изменений в законодательство, упрощающих лицензирование и аккредитацию образовательной деятельности, которая осуществляется с использованием дистанционных технологий на цифровой платформе. 

     Читая, об этих поручениях, невольно задаешься вопросом: как этот ИИ поможет улучшить ситуацию в России? Станет ли меньше бедных? Перестанет ли чиновничий истеблишмент воровать государственные деньги, бессовестно распиливая любую бюджетную инициативу? Вернет ли государство награбленное этими слугами народа и на какой прозрачный счет осядут эти многонулевые возвращенные суммы? А еще интереснее, на какие цели будет все это распределяться? Не затрещит ли бюджет от внезапного профицита и не вскружит ли он голову правительству, так тщетно пытающемуся уже многие годы улучшить экономику страны и социальную составляющую для всех в ней живущих соотечественников? 

     Было бы здорово, если бы создатели сего искусственного интеллекта постарались так, чтобы он, внедренный в нашу жизнь, был прозрачнее прозрачного стекла (прости, читатель, за тавтологию). Тогда бы не уворовал власть имущий и копейки из всенародных денег (читай - казны). Правительство бы занимал один вопрос: ну как еще улучшить жизнь страны и собственного народа? А Сбербанк стал бы локомотивом и застрельщиком снижения всех своих драконовских ставок, в пример всем другим банкам… 

     Экспертное сообщество блогосферы также без большого оптимизма приняло эти новости. Есть разные точки зрения. Высказываются разные сомнения. Но достучимся ли до небес? 

     Вот, кстати, одно из интернет-мнений относительно ИИ. Его автор Ольга Ускова: 

     «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СОНАТА 

     Невозможно работать, коллеги! Просто невозможно работать! Так вокруг все чудесно, и все чудесатее и чудесатее. Но! Игорь Виттель показал куда грести! Сначала о важном: 

     Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно со Сбербанком продумать национальную стратегию развития искусственного интеллекта. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Кремля. (https://m.dp.ru/a/2019/01/31/Putin_poruchil_razrabotat) 

     Что Герман Греф говорил про это в разное время: "Закон не запрещает мне быть предпринимателем, я по ночам подрабатываю" (Сессия Сбербанка России). 

     "Без конкуренции забудьте слово «инновации». Если инновации начинаются от государства, можете расслабиться — ничего не получится"(«Банки.ру»). 

     Теперь размышления Игоря: 

     "Рано или поздно, вопреки всяким Сколково и прочим институтам недоразвития, пытливый ум российских учёных создаст наконец искусственный интеллект, который поразмыслит-поразмыслит и уже самостоятельно, без участия человека, пи-пи-пи (здесь точная фраза из ненормативной лексики. Вы ее узнаете, а мы все-таки запикаем. Ред.) деньги выделенные на его же собственное развитие. 

     Вопрос только в том, кто будет за это сидеть." 

     Вы как хотите, а я, все откладываю, и пойду сочинять задание для ИИ по разработке стратегии для его собственного развития. Пока "Автонет" пятый год раскачивается... 

     И вот, что думают об этом другие. 

     Евгений Зуев: Есть аналитика, которая проходится по АН России, там нет центра исследований в этой области и главные разработчики ИИ Яндекс и Сбербанк, они у себя сосредоточили основных специалистов и разрабатывают идеи. Это у нас академики такие липовые 

     Олег Милёшин: Мне было очень интересно узнать, что ИИ уже создан и его осталось только развивать... 

     Ed Meder: Короче, нужен новый Берия. И не для того, о чем сразу могут подумать чиновники и либероиды! А для того, чтобы возглавить, поставить задачи и контролировать процесс. Хотя... в общем, и для ТОГО тоже. 

     Dmitry Prokhorov: Ну всё.. ждите новую госкорпорацию. Начнут как всегда - с миллиардных бюджетов, в руководстве исключительно правильные люди, капитальное строительство, заливка фундаментов и т.д. 

     …Ну в общем пока как-то вот так. Хотя хочется уже правды и реальности. А что придумают назначенные - скоро узнаем. 

     «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка