Актуально
Image description 04.02.2019

"Умный город"

     Геоинформационная система данных и сервис вовлечения граждан в городское управление «Активный горожанин», созданные местными разработчиками в Республике Бурятия, могут быть тиражированы в других регионах страны. Об этом сообщил Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя России на совещании по реализации ведомственного проекта «Умный город» 1 февраля в Улан-Удэ. 

     Приоритетная задача проекта - отбор и тиражирование решений и технологий, доказавших свою эффективность. В банке проекта уже опубликовано 215 решений из 402 городов, в том числе и разработанные в Бурятии. 

     Так, региональная Геоинформационная модель включает в себя слои информации об объектах недвижимости, инфраструктуры, бизнеса, социальных и культурных объектах. Система использует данные Росреестра, которые обновляются ежемесячно, а также сведения налоговой базы. Интеграционная шина позволяет централизовать и синхронизировать данные из информационных систем и обеспечить их циркуляцию по заданным алгоритмам. 

     По мнению Андрея Чибиса, Бурятия существенно продвинулась в решении одной из сложнейших задач проекта - создании цифрового двойника региона. «Регион можно назвать в числе лидеров по цифровизации городского хозяйства, их разработки не только демонстрируют высокую производительность и эффективность, но и самоокупаемы - уже за первые годы дополнительные доходы за счёт роста налогооблагаемой базы превысили расходы на разработку системы», - отметил замминистра. 

     Портал и приложение «Активный горожанин», на который любой житель Улан-Уде может направить сообщение об обнаруженной проблеме и получить оперативную реакцию от профильного городского ведомства, насчитывает более 11 тысяч пользователей, а синхронизированное с ним приложение «Весь Улан-Удэ» установили на свои устройства уже 125 тысяч человек. Это первый подобный он-лайн сервис в Байкальском регионе. 

     http://www.minstroyrf.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка