Актуально
Image description 05.02.2019

Цифровое вещание: переход

     В январе этого года было принято Постановление Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». 

     Из основных пунктов постановления: сохранение аналогового вещания на неопределенный срок, а также обеспечение продления сроков лицензий на аналоговое вещание для региональных телевизионных компаний, у которых истекают сроки действия таких лицензий; необходимость создания в 2020-2021 гг. третьего мультиплекса, в состав которого должны быть включены региональные телевизионные каналы; недопущение необоснованного роста розничных цен на оборудование для приема цифрового сигнала, для этого Федеральной антимонопольной службе рекомендуется продолжить ведение мониторинга розничных цен; поддержка усилий тех субъектов Федерации, которые готовы создавать региональный мультиплекс за счет своих собственных средств и др. Эти вопросы стали ключевыми в повестке внеочередного открытого заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций на тему: «Переход на цифровое вещание для регионального ТВ: проблемы и пути их решения». 

     Позиция Комитета в этом вопросе выражается в необходимости создавать локальные цифровые мультиплексы, в состав которых должны быть включены региональные телевизионные каналы. Остается урегулировать финансовый и технологический аспекты создания таких мультиплексов. 

     Председатель Комитета Игорь Потоцкий рассказал присутствующим об итогах встречи председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым по вопросам реализации и законодательного обеспечения национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая прошла в формате «открытого диалога» 29 января 2019 года. Министерством озвучена позиция о готовности в экспериментальном режиме строительства локальных мультиплексов уже в 2019 году. 

     Участники заседания настаивают на необходимости гарантировать равные права на распространение сигнала всем вещательным компаниям – как федеральным, так и региональным ввиду того, что Закон о СМИ не разделяет их на таковые. Участники заседания обратились к ФАС с просьбой подробнее рассмотреть вопрос регулирования тарифов, связанных с мультиплексами и услугами РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети). 

     Пресс-служба ТПП РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка