Актуально
Image description 06.02.2019

Развитие регионов

     Более двух часов на вопросы журналистов отвечали вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. 

     С вступительным словом к собравшимся обратился Юрий Трутнев. Он подвёл региональные итоги прошедшего года. В частности было отмечено, что экономические темпы роста составили 4,4%. При этом докладчик указал, что это неплохой результат. Вместе с тем напомнил, что главой государства поставлена задача довести показатели до 6%. «По 2018 году индекс промышленного производства — 104,4%», — заявил Ю. Трутнев. Он добавил также, что объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 32 миллиарда долларов - это 32 процента от всех прямых иностранных инвестиций в РФ, поступивших за последние годы. Объем частных инвестиций в регион достиг 326,5 миллиарда рублей, из них 118 миллиардов в 2018 году. 

     Среди нерешенных проблем остается неудовлетворительное состояние, в котором находятся погранпереходы на Дальнем Востоке. А это в свою очередь сильно сдерживает экономические отношения. "Пять переходов на территории Приморья, причем ключевых переходов, принадлежат частным структурам. Сейчас идет работа по их выкупу, все это нужно делать как можно быстрее — быстрее выкупать и оборудовать на том уровне, на котором должны быть оборудованы погранпереходы", — сказал полпред. 

     Трутнев также отметил, что в сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании президиума госсовета во Владивостоке дал Минтрансу РФ «достаточно жесткие поручения», связанные с развитием погранпереходов. «Пока они не выполняются. Мы еще какое-то время будем с ними общаться на эту тему, потом возьмем на себя обязанность докладывать президенту», — добавил вице-премьер. 

     В ходе пресс-конференции был задан вопрос о газификации на Сахалине. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов отметил, что это больной для островитян вопрос. Он привел статистику: за последние 11 лет компания «Газпром», которая является основным контрагентом, вложила в область свыше 5 миллиардов рублей, построив 92 километра газопровода. За последний, 2018 год, на газификацию населенных пунктов ушло порядка 1 миллиарда рублей, возведено три километра трасс. В частности, созданы необходимые условия для подключения к газу сел Дальнее, Новая деревня и Троицкое. В общей сложности — 850 домовладений. 

     «Кроме того, протягивают газопровод для резидентов ТОР «Горный воздух». Завершается строительство сооружений в Ногликском районе, в планах — возведение объектов в Тымовском и Долинском округах», — добавил министр. 

     Программы газификации разработаны и реализуются в каждом регионе Дальнего Востока. Все эти мероприятия, по словам Козлова, дорогостоящие. Однако Сахалин по сравнению с другими регионами ДФО ближе к газу, следовательно, необходимо и наращивать темпы газификации населенных пунктов. 

     Пресс-конференция была устроена с возможностью в ней участвовать представителям федеральных и региональных СМИ не только в Москве, но и на местах. В первую очередь модератором было предложено дать возможность вступить в диалог представителям восточных регионов, что с учетом разницы часовых поясов было очень логичным. Потому вопросы задавали не только напрямую из зала, но и по видеомосту, а также открывали и присланные видеовопросы на телеэкране. Более двух десятков тем по самым разным аспектам развития дальневосточного региона было озвучено в ходе мероприятия: социальная сфера, экономика, инвестиции, развитие малой авиации, туризм, дальневосточный гектар, биосфера и т.д. Было понятно, что проделана большая работа. Но еще больше сделать предстоит. На это и настроена команда «дальневосточников» в свете выполнения поручений Президента и стоящих задач. 

     «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка