Актуально
Image description 14.02.2019

Российский инвестиционный форум

     КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ 

     Активная работа со старшим поколением — один из приоритетов социальной поддержки населения 

     «С 2020 года поддержка регионов будет составлять 2 млрд рублей, это серьезные деньги, мы сможем обеспечить систему выявления потребностей пожилых людей — это самое главное, чего сейчас не происходит, обеспечить взаимодействие с различными службами», — Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации. 

     «Задачи повышения качества жизни российского старшего поколения отражены и в нацпроекте “Демография”, и в федеральном проекте “Старшее поколение”, и поставлены очень амбициозные цели: увеличение не только продолжительности жизни, но и продолжительности здоровой жизни, снижение уровня смертности, создание системы непрерывного образования», — Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; руководитель секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. 

     «Во всем мире для того чтобы выстроить систему паллиативной помощи, прежде всего, нужна политическая воля. Без нее ни паллиативной помощи, ни системы долговременного ухода, все остается островками, которые держатся на энергии энтузиастов. Чтобы превратить это в систему, общество должно дозреть. Кажется, у нас в стране она, я боюсь сказать “сформировалась”, но начала звучать», — Нюта Федермессер, руководитель Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы». 

     Забота о качестве жизни представителей старшего возраста приносит выгоду обществу 

     «Мы начинаем думать о социальной сфере как об эффективных инвестициях средств, знаний, технологий, энергии общества для того, чтобы достигать реальных результатов», — Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; руководитель секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. 

     ПРОБЛЕМЫ 

     Несовершенство системы защиты здоровья старшего поколения 

     «По данным на конец 2018 года, у нас в стране 500 гериатров, а нужно около 2 тысяч. Например, в США сейчас 8 тысяч гериатров. Необходимо развитие культуры гериатрической помощи. К сожалению, сегодня мы на старте, часто не понимаем, что такое гериатрия, и даже название этой специальности произносим неправильно», — Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно- клинического центра (РГНКЦ). 

     «На сегодняшний день в нашей стране 17% населения не обращается никогда к врачу, 54% обращаются к врачу только в случае крайней необходимости, 24% ходят регулярно. Это говорит об определенных проблемах, основная из них — социальная психология», — Эрик Бровко, основатель и инвестор платформы «Мое здоровье»; заместитель председателя комиссии по инновациям и информатизации в здравоохранении Общественного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

     Давление стереотипов о невозможности интеграции пожилых людей в современные экономические реалии

     «Общество на сегодняшний день не готово к сотрудничеству с взрослым поколением, потому что у нас никто из взрослого поколения не считает, что это ущемляет его права, — то, что его после 50 не берут на работу. Все считают, что это нормально, так должно быть, раз мне уже 50 лет, меня нигде не ждут», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 

     «Основная проблема связана с отношением, с тем, что пожилые люди и технологии для большинства людей — это две вещи, которые почему-то не должны существовать вместе, хотя это абсолютно не так», — Вадим Бараусов, исполнительный директор «Проекта 60+» НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению». 

     РЕШЕНИЯ 

     Развитие инфраструктуры для комфортной и благополучной жизни старшего поколения 

     «Та инфраструктура, которая у нас сейчас есть для пожилых людей, она оставляет желать лучшего, и, безусловно, мы должны уделять серьезное внимание качеству проживания в этих местах. Это тоже является предметом национального проекта», — Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации. 

     «Нельзя создавать отдельные гетто, отдельные условия для старшего поколения. Это огромная часть нашего общества, которая должна быть интегрирована в общую политику государства», — Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). 

     «Если мы посмотрим на зарубежный опыт, пенсионные фонды — одни из инвесторов инфраструктуры для пожилых, они участвуют в создании частных домов престарелых. В этой связи можно и нужно развивать государственно-частное партнерство, и в рамках концессионных соглашений пенсионные фонды могут достаточно быстро проинвестировать и создать новую инфраструктуру для пожилых», — Евгений Якушев, исполнительный директор по связям с общественностью и государственными органами АО «НПФ “САФМАР”». 

     «Комплексный подход к использованию качественной инфраструктуры, которая может предоставить первоклассные услуги, работает. Для этого не нужны огромные бюджеты, не нужно что-то особенное от Министерства труда или Правительства, это то, что находится в ваших руках», — Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета. 

     Внедрение программ переподготовки и обучения людей старшего возраста 

     «Со следующего года мы 5 млрд рублей выделяем на обучение лиц предпенсионного возраста. Казалось бы, это не те люди, которым за 80, 90 или 101 год, но это тоже очень важная когорта наших граждан, которая испытывает определенные изменения в связи с пенсионными изменениями. Важно их поддержать», — Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации. 

     Повышение качества медицинского обслуживания 

     «В первую очередь, мы обращаем внимание на медицинские потребности этой возрастной группы. И здесь уже реализуется ряд важных проектов. Например, медицинский патронаж на дому, более полутора лет он у нас продолжается. Сейчас мы начинаем работу, чтобы сблизить социальный и медицинский патронаж», — Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. 

     «Деменция возникает не внезапно, развивается исподволь, и если на этом этапе пациенту оказать помощь, то можно приостановить, замедлить и в каком-то смысле даже сделать обратимым этот процесс. Департамент здравоохранения Москвы об этом задумывался, и без большой, шумной информационной поддержки развивался проект нейрокогнитивного реабилитационного тренинга “Клиника памяти”. Это шестинедельный курс, который оказался очень востребованным и эффективным, сегодня таких клиник уже четыре, и мы надеемся, что их будет больше», — Георгий Костюк, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы». 

     Развитие волонтерского движения и создание рабочих мест для старшего поколения 

     «Есть конкретный механизм, который мы реализуем совместно с фондом “Память поколений”. Он называется “Серебряное волонтерство”, программа “Молоды душой”. Мы формируем в субъектах региональные центры, финансируем их, обеспечиваем ресурсную базу, разрабатываем методические материалы для пожилых. Есть конкурс поддержки грантовых проектов, чтобы пожилые люди занимались конкретными делами и находили ту проблему, которая релевантна их профессиональным навыкам. Сейчас у нас 8300 серебряных волонтеров», — Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации. 

     «Важно быть полезным, пожилой человек живет до тех пор, пока он чувствует свою полезность, волонтерство дает эту возможность», — Юлия Мальцева, директор АНО «САП “Серебряный возраст”». 

     «20 волонтерских центров мы профинансировали, открыли. Люди оказывают разную помощь: бабушка на час, грамотный потребитель услуг ЖКХ, это тоже очень важно. Они обучают людей, передают свои навыки», — Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений». 

     Профилактика заболеваний и других проблем пожилых 

     «Фокус я бы поставил не на пенсионном, а на трудоспособном возрасте. Профилактика в трудоспособном возрасте отодвигает проблемы, которые возникают в старшем, поэтому воспитание, образование крайне важно», — Владимир Хавинсон, директор Санкт- Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. 

     «Только сохраняя преемственность помощи на всех этапах, мы можем говорить о том, что мы улучшаем качество жизни и, как следствие, продолжительность», — Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость». 

     www.roscongress.org

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка