Актуально
Image description 14.02.2019

Российский инвестиционный форум

     КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ 

     Ключевые элементы устойчивого развития — люди, экология и прибыль 

     «Мы должны хорошо понимать, что означает устойчивость развития, и хорошо представлять его основные столпы: во-первых — сообщество; во-вторых — социальная сфера; в-третьих — экология. Три элемента — люди, планета и прибыль. Устойчивое развитие может быть обеспечено с соблюдением правил по всем трем направлениям. Это касается и новых технологий, цифровых технологий. На уровне сообщества надо понять, как люди взаимодействуют друг с другом, и предугадать, как они будут взаимодействовать в будущем, чтобы на этой платформе обеспечивать устойчивое развитие», — Халит Юнвер, научный сотрудник Research Institute for Applied Knowledge Processing. 

     Необходимо расширение пространства коммуникации местных жителей с органами местного самоуправления

     «Сегодня говорить об умных городах как о некоем тренде нужно, но при этом необходимо понимать, что каждый из нас вкладывает в это понятие совершенно разный смысл. Если говорить про Сеул, с которого сейчас списывают лучшие практики <…>, или город Шэньчжэнь в Китае, который тоже является таким образцом, то там жители не просто интересуются, а напрямую влияют на то, как расходуются средства. И при этом 40% влияния жителей всегда учитывается при принятии того или иного городского решения. Готовы ли мы сегодня, как страна, к тому, что каждый гражданин будет настолько субъектен, что будет вникать и влиять на происходящее? Пока, на мой взгляд, это вопрос спорный. Но мы должны двигаться в этом направлении, расширяя возможности коммуникации местных жителей с органами местного самоуправления», — Елена Бочерова, исполнительный директор ООО «Акронис-Инфозащита». 

     Современный город — пространство выбора 

     «Что сегодня определяет город — это пространство выбора, пространство реализации своих идей, а также пространство самого частного потребительского выбора. И понимание этого выбора сегодня очень сильно осложняется. Большие данные позволяют сегодня изучить статус-кво имеющегося спроса на выбор, но если принимать решения только на их основе, можно потерять динамику и гибкость конечного решения. Город перестает быть проекцией маятниковых миграций населения из спального района до места работы или торгового центра. Все большую роль играет спрос на интермодальность. Кроме спроса на выбор, город сегодня определяет плотность или скученность населения в том или ином месте в разное время суток, что зачастую становится определяющим фактором для создания новых городских, в том числе коммерческих, пространств», — Екатерина Летуновская, вице-президент Habidatum. 

     Внедрение лучших практик устойчивого развития требует формирования работоспособных команд в городах

     «Для устойчивого развития городской среды важно не только собрать лучшие международные практики и объединить сильных лидеров, которые в этом заинтересованы. Для масштабирования этих практик важно иметь команды, в которых будут представители совершенно разных сфер деятельности, в том числе представители местного самоуправления», — Роман Чуков, председатель совета Центра международного продвижения, помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс. 

     Реализация проектов развития городской среды требует взаимодействия с местными властями 

     «Решение любых насущных проблем невозможно без взаимодействия и помощи местных уровней власти, будь то утилизация мусора, проект по развитию солнечной энергетики и применения его для жилья или решение проблемы парковки для личного транспорта», — Ришабх Сетхи, директор по международным связям BRICS International Forum.  

     ПРОБЛЕМЫ 

     Отсутствие рабочих мест для молодежи 

     «Огромное влияние на устойчивое развитие городов во всем мире оказывает наличие или отсутствие в них рабочих мест для молодежи. Безработица среди молодого поколения — одна из самых болезненных тем для всего мирового сообщества, достаточно сказать, что 13% молодых людей во всем мире находятся без работы. В России этот показатель значительно ниже, но, тем не менее, половина от общего числа всех безработных в вашей стране — это молодые люди», — Йеми Бебингтон, президент United People Global, член Комиссии по инновациям и профессиональной подготовке молодежи Глобальной бизнес-коалиции по проблемам образования.  

     Отсутствие условий для реализации проектов по изменению городской среды 

     «Сейчас в городах есть яркие идеи, как правило, это идеи молодых людей, действительно прорывные вещи, которые идут в ногу со временем и с глобальными трендами. Но у них есть две проблемы. Первая проблема — их не слышат. Вторая проблема — они не знают, как перейти от идеи к делу», — Татьяна Журавлева, руководитель проекта «100 городов» Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

     РЕШЕНИЯ 

     Поиск лидеров для объединения сообществ вокруг изменения городской среды 

     «При помощи разработанной Агентством стратегических инициатив программы мы решили найти городских лидеров, которым мы поможем сделать тот самый первый шаг: от идеи к делу, чтобы их услышали на местах, услышали в городах. Это позволит объединить городские сообщества вокруг изменений городской среды», — Татьяна Журавлева, руководитель проекта «100 городов» Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

     Координация на местном и глобальном уровнях 

     «Для улучшения ситуации необходимо скоординировать усилия, которые предпринимаются на глобальном — в рамках всего мирового сообщества — и местном уровнях. С одной стороны, на уровне городов должны рассматриваться глобальные рекомендации, с другой — необходимо четкое понимание того, что делается на своем местном уровне для решения данной проблемы. И эти действия должны быть синхронизированы», — Йеми Бебингтон, президент United People Global, член Комиссии по инновациям и профессиональной подготовке молодежи Глобальной бизнес-коалиции по проблемам образования. 

     Партнерство с крупными компаниями 

     «Обновления городской среды можно проводить в партнерстве с крупными компаниями, особенно если их предприятия являются градообразующими. Не так давно нашим партнером в таком проекте стала компания “Росатом”, совместно с которой мы будем усовершенствовать городскую среду в малых, в том числе в закрытых, городах», — Татьяна Журавлева, Руководитель проекта «100 городов», Центр городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

     www.roscongress.org

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка