Актуально
Image description 11.03.2019

Отечественный фармрынок

     Объём реализации орфанных лекарственных препаратов в 2018 году составил 30,22 млрд рублей и 726,5 тысяч упаковок, а общая доля продаж российских препаратов на орфанном рынке составила 12,42% в упаковках и 9,6% в денежном выражении. Такие данные были озвучены на Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям, участие в котором приняло Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. 

     Благодаря реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» отечественный фармрынок увеличился почти в четыре раза (по отношению к 2009 году), а доля отечественных лекпрепаратов по итогам 2018 года составила 30%. Орфанные лекарственные препараты – один из наиболее сложных сегментов фармацевтического рынка России, в первую очередь из-за высоких затрат на их разработку и трудностей в диагностике заболеваний. По словам представителя Минпромторга России, сейчас активно создаются компетенции в данной сфере, чтобы уже в ближайшие годы отечественные производители могли составить конкуренцию иностранным в сегменте лечения орфанных (редких) заболеваний. 

     - В разработке у отечественных производителей уже сейчас находятся лекарственные препараты для лечения орфанных заболеваний разной степени сложности. Это как аналоги существующих средств, так и совершенно новые препараты - отметил представитель Минпромторга. 

     Он также добавил, что после вывода этих лекарств на российский рынок можно будет обеспечить больше 50% потребности населения в препаратах для лечения орфанных заболеваний. 

     Одним из перспективных направлений развития фармацевтической промышленности является рынок лечебного питания: объем продаж лечебного питания по итогам 2018 года составил 3,6 млрд рублей. При этом отечественные производители лечебного питания заняли 23,8% рынка в рублях (в розничном сегменте – 8,9%, в государственном – 28,2%). По данным Минпромторга России, отечественные средства лечебного питания представлены в категории «энтеральное питание», на которую приходится основной объем продаж в стоимостном выражении – с 2013 года она стабильно занимает долю свыше 70%. 

     - По итогам 2018 года в сегменте госзакупок на российское энтеральное питание пришлось 28% - рассказал представитель Минпромторга России. 

     http://minpromtorg.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка