Актуально
Image description 11.03.2019

Государственная Дума

     Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который дополняет Федеральный закон «О мелиорации земель» понятием «мелиоративные защитные лесные насаждения», а также детально описывает нормы правового регулирования агролесомелиоративных мероприятий 

     По мнению одного из авторов законопроекта , члена Комитета по аграрным вопросам Виктора Кидяева, документ позволит государственным органам и сельхозпроизводителям обеспечить на должном уровне, а в некоторых регионах страны фактически возродить, лесомелиоративные мероприятия. Как следствие – в разы поднять сохранность и плодородие земель сельскохозяйственного назначения. 

     «Мы исходили из того факта, что на больших территориях страны лесомелиорация для защиты сельхозземель уже много лет прекращена, в том числе в регионах, подверженных пыльным бурям и вымыванию плодородной почвы. Состояние уцелевших полезащитных полос плачевное, это захламленные брошенные участки, погибающие от пожаров и болезней деревья. Российскую систему сельхозлесозащиты необходимо срочно восстанавливать», — отметил депутат. 

     Он подчеркнул, что, по мнению экспертов-экологов и аграриев, сокращение защитных лесопосадок приводит и к сокращению плодородных земель, ухудшению пожарной и экологической обстановки. Многолетние исследования показали, что на полях, защищенных лесными полосами, скорость ветра ниже на 20–30%, меньше размывается плодородный слой почвы, лучше показатели по влажности и непродуктивному испарению. Защита участка лесопосадкой увеличивает сохранность посевов до четырех раз. В итоге, по оценкам специалистов, на каждую тысячу рублей, вложенную в агоролесомелиорацию, хозяйства получают в 1,5–2 раза больше продукции, чем на такую же сумму капиталовложений в другие основные средства. 

     Наиболее протяженные защитные лесополосы сегодня сохранились в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Калмыкии, Ставропольском и Алтайском крае. 

     «Мы предлагаем полные и четкие формулировки для правового регулирования в области лесомелиорации. Предлагаем уточнить полномочия органов власти и местного самоуправления, особенности учета защитных насаждений, права и обязанности правообладателей земельных участков, в том числе при посадках и рубках в рамках соответствующих мероприятий», — заключил Виктор Кидяев. 

      http://duma.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка