Актуально
Image description 11.03.2019

"Чистая вода": практики регионов

     Хабаровский край получит в этом году более 60 млн рублей на реализацию проекта «Чистая вода»      

     В регионе проходит инвентаризация объектов водоснабжения и оценка качества воды. Регион включился в работу по реализации федерального проекта «Чистая вода». По данным министерства ЖКХ края, в течение шести лет из федерального бюджета на эти цели предусмотрено около 2,1 млрд рублей. Проект «Чистая вода» включает в себя строительство и реконструкцию очистных сооружений, а также инженерных сетей. 

     - Сейчас одними из самых проблемных в крае по качественному водоснабжению являются такие населенные пункты как Бикин, Вяземский, Рощино Хабаровского района. По проекту «Чистая вода» в этом году предложены два объекта. Запланировано строительство станции обезжелезивания в селе Рощино и станции очистки питьевой воды в селе Аван Вяземского района. На 2020 год планируется реконструкция системы водоснабжения города Бикин. Но, чтобы точно понимать причины низкого качества воды - это вторичное загрязнение в сетях, устаревшая технология очистки или что-то еще – необходимы результаты исследований, - отметил заместитель министра – начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения министерства жилищно-коммунального хозяйства края Станислав Кондаков. 

     Инвентаризация проводится органами местного самоуправления, а исследования питьевой воды – Роспотребнадзором. В лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии» воду проверяют, в том числе на наличие железа, марганца и различных бактерий. Федеральный проект «Чистая вода» на 2019-2024 годы является частью национального проекта «Экология». Его основная задача - повышение качества питьевой воды в централизованных системах водоснабжения. 

     В этом году по проекту региону будет выделено 69,5 млн рублей, на 2020 год – 163 млн рублей, на 2021 год – 345 млн рублей. Всего на период с 2019 до 2024 годы для Хабаровского края предусмотрено около 2,1 млрд рублей. 

     Правительство Хабаровского края

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка