Актуально
Image description 18.03.2019

Национальные проекты: регионы

     Власти Камчатки приобретут в 2019 году два передвижных культурных центра для отдаленных районов полуострова в рамках национального проекта «Культура». Об этом рассказала министр культуры региона Светлана Айгистова. 

     «В соответствии с заключенными с Минкультуры России соглашениями в рамках национального проекта «Культура», на 2019 год запланировано приобретение двух передвижных многофункциональных культурных центров для Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов. На их приобретение из федерального бюджета будет выделено 14,1 млн рублей», - уточнила она. 

     Светлана Айгистова рассказала, что автоклубы оснащены большими выдвижными экранами и сценами, необходимой звуковой и цифровой аппаратурой. «Оба культурных центра смонтированы на базе высокопроходимой техники, что очень важно для отдаленных районов Камчатки. Такая техника поступит в край впервые», - отметила министр культуры края. 

     В целом, по словам Светланы Айгистовой, в 2019-2024 годах на мероприятия в рамках национального проекта «Культура» Камчатскому краю из федерального бюджета выделяется 46,6 млн рублей. 

     Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей. 

     В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость. 

     Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов. 

     В рамках «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам. 

     Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз. 

     Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем - министр культуры РФ Владимир Мединский. 

      https://www.mkrf.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка