Актуально
Image description 19.03.2019

Совет Федерации

     В Совете Федерации в формате «открытого диалога» состоялась встреча с Министром природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкиным. 

     Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Мероприятие, посвященное обсуждению национального проекта «Экология», состоялось в формате «открытого диалога».  

     Валентина Матвиенко отметила, что это один из самых чувствительных национальных проектов. Формально его действие рассчитано на период до 2024 г., но, по сути, реализация проекта должна решить вопрос сохранения уникальной природы России на последующие десятилетия и даже столетия.  

     «Это наша ответственность перед потомками. Как отметил Президент России Владимир Путин, «мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну», — напомнила глава СФ. По словам Валентины Матвиенко, те времена, когда человек без зазрения совести забирал у природы её богатства, не особо заботясь о будущем, давно прошли. «Настала пора серьёзно переосмыслить наше отношение к экологии как на бытовом, так и на государственном уровне».  

     Председатель СФ отметила, что «Экология» вошла в тройку самых «дорогих» национальных проектов. На его реализацию планируется потратить более 4 трлн руб. Из них почти 80 процентов средств должны быть привлечены из так называемых внебюджетных источников финансирования. Решающий вклад в выполнение нацпроекта должны будут внести предприятия и частные инвесторы.  

     «Нельзя допустить, чтобы наши благие намерения обернулись в итоге неподъёмным финансовым бременем для бизнеса и, конечно же, для регионов. Нужна мощная мотивация, чтобы убедить собственников и предприятия в том, что поддержка экологических инициатив – это не навязанная государством обязаловка, а дополнительный стимул для выгодной, прибыльной работы», — указала Валентина Матвиенко. 

     Говоря о законодательном сопровождении проекта, глава СФ напомнила, что Президент РФ поручил до конца весенней сессии принять закон о квотировании загрязняющих атмосферных выбросов в крупных промышленных центрах. «В ближайшее время предстоит внести целый ряд изменений в законодательство в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами». 

     «К великому сожалению, мы фиксируем, что сроки принятия отдельных подзаконных актов уже начинают сдвигаться», — продолжила Валентина Матвиенко. В частности, нормативная правовая база выдачи комплексных экологических разрешений должна была быть сформирована ещё в конце прошлого года. Фактически же порядок выдачи разрешений утверждён только 13 февраля текущего года. Это тревожный звонок, считает глава СФ. 

     «В дальнейшем попрошу всех внимательно следить, чтобы подготовка нормативных актов шла строго по графику», — сказала она. Валентина Матвиенко отметила, что одно из центральных направлений национального проекта — сбор и утилизация отходов. «Почти пять лет прошло с момента принятия новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления». И общество ждёт реальных результатов». 

     Председатель СФ отметила, что сами граждане настроены очень ответственно. «По данным опросов, уже половина россиян готова обеспечивать раздельный сбор мусора, но зачастую у них просто нет такой возможности, потому что инфраструктура не создана. И у нас продолжают весь мусор по старинке отправлять в общий контейнер». 

     Кроме того, по словам главы СФ, не хватает современных комплексов, станций утилизации мусора. Не выстроена работа компаний-операторов с управляющими компаниями и собственниками жилья. Ситуация должна измениться по итогам так называемой «мусорной реформы», подчеркнула Валентина Матвиенко.  

     В начале этого года Президент подписал указ о создании «Российского экологического оператора», отметила Председатель СФ. Однако, по ее словам, новости из регионов настораживают. «Эксперты Общероссийского народного фронта указывают, что почти две трети торгов по выбору региональных операторов прошли на безальтернативной основе». 

     Кроме того, считает Валентина Матвиенко, серьёзные опасения вызывает компетентность уже действующих операторов. У некоторых из них мизерный уставной капитал, а в штате всего несколько работников, не имеющих никакого практического опыта в этой сфере. «Может быть, поэтому и размеры тарифов на вывоз мусора в регионах различаются почти в 27 раз», — сказала глава СФ. 

     Касаясь темы лесопользования, Председатель СФ напомнила, что в весеннюю сессию эта тема обсуждалась на «правительственном часе» и на встрече с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, который поддержал предложения сенаторов по разработке нового Лесного кодекса и усилению контроля за оборотом древесины.  

     «В этом вопросе нужно активнее задействовать современные технологии, и в первую очередь возможности спутниковой группировки «Роскосмоса», — полагает Валентина Матвиенко. По мнению главы СФ, вопросы экологии стали весьма актуальными и в социально-политической повестке. «Эту тему обсуждают не только профессионалы-экологи. Вопросы качества воздуха, воды, почвы, несанкционированных свалок сегодня беспокоят всех наших граждан. Люди готовы отстаивать своё право на благоприятную окружающую среду». 

     Поэтому, добавила Председатель СФ, на первое место выходит прозрачность и информативность хода реализации этого национального проекта, его открытость для общества. В противном случае эта крайне чувствительная тема может быть использована для различного рода спекуляций, провокаций, информационных фейков. 

     «В этой связи напомню, что сейчас за сокрытие или искажение экологической информации для должностных лиц предусмотрен штраф. При этом само понятие «экологическая информация» законодательно до сих пор не определено, как и порядок доступа к ней. По моему, уже давно пора ликвидировать этот пробел», — сказала Валентина Матвиенко.  

     Она также подчеркнула, что важно обеспечить реальное участие граждан и некоммерческих организаций в экологическом контроле. В частности, нужно в полной мере задействовать институт общественных экологических инспекторов, придать ему реальный вес. 

     Как сообщил в своем выступлении Дмитрий Кобылкин, в России сейчас реализуется новая экологическая политика, в основе которой — здоровье человека. «За шесть лет нужно реализовать одиннадцать федеральных проектов, перестроив многие сферы жизни. Мы определили пять ключевых направлений: отходы, воздух, вода, технологии, биоразнообразие». 

     По словам Министра, все мероприятия, входящие в состав проектов, формировались с учетом региональной специфики, с активным участием общественников и экспертов. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что именно от субъектов Федерации зависит достижение ключевых показателей. 

     По направлению отходов выделены три федеральных проекта – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Инфраструктура обращения с отходами первого — второго класса опасности», сказал Министр. «Всего за шесть лет требуется ликвидировать 191 свалку в границах городов и 75 наиболее опасных объектов накопленного вреда. В текущем году работы будут проводиться в 13 регионах». 

     «Наша ключевая задача — сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки отходов. При этом доля ТКО, направленных на переработку, к 2024 года должна вырасти до 60 процентов», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Он также рассказал о ведущейся работе по направлению «Вода» — по экологическому оздоровлению реки Волги, озер Байкал, Телецкое, Ладожское и др. 

     Министр проинформировал о мероприятиях в рамках Федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающих сокращение вредных выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных городах страны. Дмитрий Кобылкин также сообщил о реализации проекта «Сохранение лесов», развитии экологического туризма, охране уникальных природных комплексов, создании природоохранных территорий. 

     Подводя итоги встречи, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоровотметил, что состоялся конструктивный и деловой диалог об экологической ситуации в стране. Кроме того, по словам сенатора, в ходе мероприятия удалось определить основные направления дальнейшего взаимодействия Совета Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

     Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, члены Совета Федерации Сергей Лисовский, Людмила Бокова , Сергей Митин,Владимир Лебедев, Ирина Рукавишникова, Вячеслав Наговицын,Елена Зленко, Олег Цепкин, Дмитрий Шатохин, Вячеслав Тимченко,Игорь Фомин, Сергей Белоусов, Татьяна Гигель, Алексей Кондратенко, Сергей Калашников. 

     http://council.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка