Актуально
Image description 20.03.2019

Совет Федерации: регионы страны

     Председатель Совета Федерации провела встречу с руководителями региона и областных ведомств. 

     В рамках рабочей поездки в Оренбургскую область состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенкос руководителями региона и областных ведомств. В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации национальных проектов. «В «майском» Указе и Послании Федеральному Собранию Президент России поставил масштабные задачи по обеспечению прорывного экономического и социального развития страны. Инструментом их реализации являются двенадцать национальных проектов», — отметила глава СФ. 

     Главная цель нацпроектов – повысить благосостояние россиян, их доходы, обеспечить качественное образование, здравоохранение, благоприятные экологические условия и др. «Решить эти задачи без координации усилий федерального центра и регионов невозможно». 

     «Оренбургская область – один из самых динамично развивающихся регионов», — сказала Председатель Совета Федерации. «Регион обладает очень большим потенциалом, который пока не до конца задействован». В этой связи она призвала проанализировать ситуацию, определить, что необходимо делать по новому. 

      По мнению Валентины Матвиенко, для достижения реального результата, намеченных целевых показателей при реализации нацпроектов нужно привлекать все интеллектуальные ресурсы, экспертов, ученых, учитывая специфику региона. 

     В частности, она обратила внимание, что экспорт из Оренбургской области носит, в основном, сырьевой характер. «Давайте подумаем, как развивать несырьевой сектор, малый и средний бизнес, который должен занимать минимум 30 процентов валового продукта и доходов бюджета», — сказала Председатель СФ. 

     Валентина Матвиенко также затронула тематику строительства доступного жилья в Оренбуржье, вопросы демографии, специальные программы для молодых и многодетных семей, компенсацию ставки по ипотеке и др. 

      Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в своем выступлении отметил, что вопросы реализации нацпроектов должны быть безусловным приоритетом не только в работе руководства регионов, но и всех граждан.  

      «Оренбургская область практически на 95 процентов обеспечена средствами на проекты, которые должны быть реализованы. Это хороший показатель», — отметил он. 

     В целом, по словам Игоря Комарова, регион провел все подготовительные, организационные мероприятия. «Сейчас мы уже находимся на этапе организации реализации тех задач, которые были поставлены в Указе главы государства». 

     Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что перед регионом стоят большие задачи, которые требуют серьезных усилий. «Сегодня у нас есть все необходимое для решения этих масштабных задач. Важно, что есть специалисты, которые могут проводить работу самого сложного уровня», — сказал губернатор. 

      В рамках национальных проектов в Оренбургской области реализуются 50 региональных проектов. Только в 2019 г. на их реализацию будет направлено 13,8 млрд руб., отметил Юрий Берг. В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, представители в Совете Федерации от Оренбургской области Андрей Шевченко и Елена Афанасьева, члены регионального правительства. 

      http://council.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка