Актуально
Image description 20.03.2019

Государственная Дума: "правительственный час"

     Среди инициатив политических фракций - необходимость индексации материнского капитала, борьба с «серыми» и «черными» зарплатами, повышение престижа рабочих профессий, а также борьба с нарушением трудовых прав граждан 

     В рамках «правительственного часа» с участием Министра труда и социальной защиты выступили представители всех политических фракций Государственной Думы. 

     Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева(КПРФ) поблагодарила Министра труда и социальной защиты за активное взаимодействие с ГД, «потому что ни одного [заседания] Комитета не проходит без участия заместителя Министра или руководителя Департамента». 

     «Мы добились вместе с Министерством продления материнского капитала, а его планировали отменить», — напомнила Тамара Плетнева.  

     Тем не менее, Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей обратила внимание, что есть проблемы, которые необходимо решить, в том числе добиваться индексации материнского капитала. «Не принимается никаких мер по продлению выплат пособий на ребенка до трех лет, давайте думать, как их повысить», — предложила парламентарий. 

     Председатель Комитета по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представляющий фракцию ЛДПР, подчеркнул, что «мы настаиваем на вопросе индексации пенсий всем пенсионерам, и дискриминация в этом вопросе недопустима». 

     Также парламентарий призвал активнее противодействовать практике использования ненормированного рабочего дня, поскольку «это инструмент злоупотреблений». По словам Ярослава Нилова, работодатели таким образом либо экономят деньги на дополнительных сотрудниках, либо заставляют «гражданина перерабатывать, просто выживая его с рабочего места». 

     Первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия») в свою очередь призвал активнее работать над повышением уровня благосостояния работающих граждан, потому что «работающий человек не должен быть бедным».  

     «Поставленная Президентом в Послании задача – снижение бедности, без роста цены труда не может быть решена. Я подчеркиваю – роста цены труда, а не индексации заработной платы, которая, в лучшем случае, сохраняет покупательную способность населения, а не увеличивает ее», — заявил парламентарий. 

     В качестве одной из основных проблем, требующих решений, Михаил Тарасенко назвал проблему «серых» и «черных» зарплат, «которые делают нашу страну беднее, так как бюджеты всех уровней недополучают деньги, социальные фонды – страховые взносы, и здесь мы имеем дело фактически с разворовыванием десятков миллиардов рублей». Он призвал Министерство быть в этом вопросе «пожестче». 

     «Надо проводить жесткую политику отсечения от государственных подрядов, заказов, поставок и от налоговых льгот те компании, которые используют неофициальную занятость, загоняя людей в долги», — отметил он. Из за этого социальные фонды недополучают огромные деньги, напомнил парламентарий. 

     http://duma.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка