Актуально
Image description 26.03.2019

Совет Федерации

     В Совете Федерации прошло заседание Организационного комитета V Международного гуманитарного Ливадийского форума Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Организационного комитета V Международного гуманитарного Ливадийского форума. 

     В начале выступления глава Совета Федерации поздравила всех с пятилетием воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. «Это, без сомнения, одно из самых значимых и ярких событий в современной истории нашей страны», - подчеркнула она. 

     «Вы знаете, какие серьёзные изменения произошли за эти пять лет. Полуостров живёт по российским законам. Развивается его экономика и социальная сфера. Восстанавливается инфраструктура. Крым обрел энергетическую независимость. Предметом нашей общей гордости являются главные проекты «крымской пятилетки». Такие как мост через Керченский пролив, трасса «Таврида», новый терминал аэропорта «Симферополь», - сказала спикер верхней палаты парламента. 

     По словам Валентины Матвиенко, ровесником «Крымской весны» является и Ливадийский форум. Он изначально задумывался и фактически действует сегодня как новая профессиональная, общественно-политическая платформа. Его цель - укрепление культурных и гуманитарных связей, сплочение наших соотечественников и друзей России. 

     Председатель СФ напомнила, что утверждено новое название Форума. С этого года он стал Международным гуманитарным Ливадийским форумом. Связано это, прежде всего, с существенным расширением круга обсуждаемых вопросов и проблем, уточнила она. «Сегодня Россия становится одним из важных центров привлечения международного гуманитарного внимания», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Так, например, 2019 год объявлен в стране Годом театра. Его мероприятия призваны, не только укрепить внутрироссийской диалог, но и привлечь к нему театральных деятелей разных стран. 

     Глава СФ напомнила, что в следующем году Россия будет принимать Всемирную Фольклориаду - международный фестиваль традиционной культуры соберёт участников из более 80 государств мира. «Такие мероприятия сегодня дают возможность не только продемонстрировать всему миру богатство нашей культуры, но и привлечь зарубежных единомышленников». 

     Валентина Матвиенко обратила внимание, что к настоящему моменту определена основная тематика секционных заседаний Форума. Уточняется круг потенциальных участников, в том числе иностранных. 

     «Наша задача на этапе подготовки аккумулировать все поступающие предложения в итоговую резолюцию. В дальнейшем нам предстоит продвигать эти идеи, воплощать их в жизнь. Нужно, чтобы все они работали на достижение главной цели – расширение и укрепление гуманитарного присутствия России в мире», - подчеркнула Председатель СФ. 

     Другой общей задачей глава СФ назвала качественный мониторинг реализации итоговых документов предыдущих форумов. Уже подготовлен специальный сборник, в котором представлены доклады органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций. 

     Председатель СФ подчеркнула особенность места проведения форума - это Крым. «Мы были и остаёмся открытыми для людей, которые приезжают на Форум из разных уголков планеты. Таких настоящих друзей России, наших соратников и единомышленников с каждым годом становится всё больше. Их смелая гражданская позиция заслуживает особой благодарности и поддержки. Нам надо показать нашим гостям истинное российское радушие и гостеприимство». 

     В рамках заседания были рассмотрены вопросы подготовки и проведения форума, тематика секций, дискуссий и пленарных заседаний. 

     В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, члены Совета Федерации, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, статс-секретарь — заместитель Министра просвещения РФ Павел Зенькович, заместитель Руководителя Россотрудничества Юрий Метелев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих российских вузов и учёные. 

     V Международный гуманитарный Ливадийский форум, приуроченный к Международному Дню русского языка и Пушкинскому дню, пройдет в начале июня этого года в городе Ялте. 

     http://council.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка