Актуально
Image description 26.03.2019

Наука

     Фабрика сверхтяжелых элементов создана для проведения экспериментов по изучению механизмов реакций со стабильными и радиоактивными ядрами. В создании циклотрона ДЦ-280 приняли участие большинство стран-участниц Объединенного Института ядерных исследований (ОИЯИ). 

      Являясь одним из ведущих научно-исследовательских центров мира, ОИЯИ внес неоценимый вклад в современную физику и химию. За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты 5 новых сверхтяжелых элементов, завершающих седьмой период Таблицы Д.И. Менделеева. Для открытия восьмого периода таблицы более тяжелыми элементами под номерами 119 и 120, а также для детального изучения ядерных и химических свойств уже известных элементов, перед учеными стоит задача по повышению эффективности проводимых экспериментов в десятки раз. В этой связи синтез новых элементов – одна из ключевых научных задач Фабрики. 

     В церемонии открытия также приняли участие Президент совета ЦЕРН Урсула Басслер, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, полномочные представители стран-участниц ОИЯИ.  

     «Я очень рад, что мы сегодня присутствуем при этом знаменательном событии. Циклотрон ДЦ-280 - уникальный прибор, первый такого уровня в мире. Успехов в этом проекте! Подчеркну, что это не единственный, а лишь один из критически важных элементов развития Объединенного института ядерных исследований и науки в России. Фабрика сверхтяжелых элементов позволит нам развить преимущества российской науки и войти в пятерку наиболее развитых научно-технологических держав мира», - сказал на торжественной церемонии запуска ускорителя Михаил Котюков. 

     Стротельство Фабрики началось в 2011 году, на ее создание затрачено 24 млн долл. Фабрика состоит не только из ускорителя, но из спектрометров, детекторов, то есть целого комплекса научного оборудования. 

     Программа исследований и экспериментов будет реализовываться в активном сотрудничестве с учеными ведущих стран мира, включая США, страны Евросоюза, Японии и Китая. 

     https://minobrnauki.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка