Актуально
Image description 27.03.2019

Приоритетные проекты: Формирование комфортной городской среды

     До 1 апреля 2019 года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будут направлены проекты благоустройства, которые планируются к реализации в муниципалитетах Иркутской области в 2019-2020 годах в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Муниципальные проекты примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводит Минстрой РФ. Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. 

     Конкурсные заявки муниципалитетов Приангарья были рассмотрены и одобрены на заседании Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятие прошло под руководством первого заместителя Губернатора - Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова. 

     - Облик городов начинает меняться – это видно. Люди ценят проект «Формирование комфортной городской среды», потому что ощущают конкретные результаты. Мы должны продолжать эту работу качественно. Со стороны федерального центра есть мощная поддержка, в том числе и в виде таких конкурсов, ведь муниципалитеты-победители получают серьезные деньги на реализацию проектов, - отметил Руслан Болотов. 

     На заседании межведомственной комиссии были представлены следующие проекты: обустройство прибрежного парка «Свирская Ривьера» (г. Свирск), благоустройство территории парка «Таежные бульвары» (г. Саянск), благоустройство территории городского озера в г. Черемхово, благоустройство острова Варничный (г. Усолье- Сибирское) и благоустройство центральной площади в г. Слюдянка. 

     По условиям конкурса, авторы проектов должны представить не только визуализацию идей, но и финансовые расчеты и обоснования. Кроме того, учитываются предполагаемые социальный и экономический эффекты, степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан и общественности на всех этапах проекта, формирование идентичности территории, востребованность проекта жителями и туристами и другие критерии. 

     Победителям конкурса, начиная с 2018 года, выделяется государственная поддержка из федерального бюджета. В этом году общая сумма призового фонда составляет около пяти млрд рублей. 

     Справка: 

     В Иркутской области участниками приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2018 годах стали 40 муниципальных образований с общей численностью более 1,6 млн человек (более 60% от численности населения Иркутской области). 

     За два года в рамках проекта выполнено благоустройство 929 территорий (763 дворовых территорий, 149 общественных территорий, 17 парков). Общий объем средств (федеральный, областной, местный бюджеты и средства спонсоров и других программ), направленных на благоустройство в Приангарье за два года, составил 2 млрд 3 млн 700 тысяч рублей. 

     По итогам реализации приоритетного проекта в 2018 году Иркутская область в рейтинге субъектов Российской Федерации заняла 11 место. 

     В 2019 году число муниципалитетов – участников проекта планируется увеличить. Общий объем субсидий, направляемых в муниципальные образования Иркутской области в 2019 году, составляет 1 млрд 276 млн 600 тысяч рублей. 

     Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка