Актуально
Image description 01.04.2019

Регионы: вузы

     Министр провел совещание по вопросу целевого обучения как инструмента обеспечения нового качественного уровня подготовки студентов для организаций оборонно-промышленного комплекса, а также принял участие в Дне открытых дверей университета. 

     21 марта 2019 года в силу вступило Постановление Правительства РФ «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», утверждающее Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. 

     СибГУ им. М.Ф. Решетнева имеет опыт целевого обучения не только в высшем, но и в среднем профессиональном образовании. Изначально СибГАУ, вошедший в состав СибГУ им. М.Ф. Решетнева в 2016 году, создавался как завод-втуз, где основной задачей была подготовка специалистов в инженерной отрасли без отрыва от производства. 

     «Опорный университет для того и создавался, чтобы обеспечивать, в первую очередь, потребности регионального уровня. И если мы будем идти к модели целевого обучения, то у нас получится сделать высшую школу края максимально конкурентоспособной. Таким образом, у тех, кто родился в Сибири, будет возможность получить лучшее образование здесь и сейчас, никуда не уезжая», – подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. 

     Взаимодействие с предприятиями и организациями реального сектора экономики ведется в вузе в следующих направлениях: организовываются студенческие практики, проводится НИОКР по заказу предприятий, осуществляется сотрудничество в сфере инноваций, помощи в патентовании инновационных разработок, создании базовых кафедр, что позволяет студентам вуза включаться в разработки, которые реализуются в организациях-партнерах, предприятия участвуют в проведении промежуточной аттестации в форме инженерных соревнований по формату WorldSkills по прикладным дисциплинам. 

     В настоящее время разрабатывается новая образовательная программа для обучения студентов-целевиков для нужд АО «Красмаш» и ГК «Роскосмос». 

     «На сегодняшний день обеспеченность кадрами – это важнейшая проблема нашего завода. Мы понимаем, что требуется единый подход к системе образования, единая материально-техническая база, так как учить студентов необходимо именно на том оборудовании и тем технологиям, которые внедряются. Красмаш – одно из немногих предприятий в РФ, которое на 30 лет вперед обеспечено контрактами по государственному оборонному заказу. Мы увеличиваем численность персонала, и пытаемся поднимать уровень квалификации сотрудников. Мы получили поддержку со стороны РОСКОСМОСА, и по совместной программе будем выплачивать студентам-целевикам стипендию в размере 10-15 тысяч рублей за счет завода, привлекать специалистов нашего предприятия для проведения лекций по всем направлениям работы. Надеемся на плодотворное сотрудничество», – прокомментировал генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов. 

     Во встрече также приняли участие директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк, и.о. ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов, генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов, проректор по образовательной деятельности СибГУ им. М.Ф. Решетнева Анна Лукьянова, руководящий состав университета. 

     В рамках Дня открытых дверей Министр осмотрел разработку студенческого малого космического аппарата класса CubeSAT формата 3U, посетил площадку студенческого конструкторского бюро «Когнитивная робототехника», где были представлены роботы, разработанные студентами для участия команд в различных соревнованиях. Также Министру был продемонстрирован подводный квадрокоптер для исследования р. Енисей, разработанный силами ученых и студентов университета в рамках стратегического проекта «Енисей-Арктика». 

     По материалам сайта Минобрнауки РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка