Актуально
Image description 04.04.2019

Заменит ли нас искусственный интеллект?

     4 апреля в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Будущее искусственного интеллекта. Сферы применения и кейсы».
    Тематическая встреча, прошедшая на площадке Аналитического центра, стала первой из серии мероприятий TechTalks.Edition, которые будут посвящены цифровым технологиям и Big Data. Символично, что 4 апреля отмечается международный день Интернета. Необходимость начала дискуссии продиктована тем, что в настоящее время ведется разработка Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Предполагается, что ключевые моменты обсуждения и наиболее интересные идеи будут учтены при составлении документа. Организаторами сессий выступили министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и проектный офис по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.
     В начале мероприятия спикеры дали свою формулировку смыслов искусственного интеллекта, чтобы договориться об определениях. Затем были представлены конкретные кейсы внедрения новейших технологий в различных областях деятельности. Своей точкой зрения и опытом поделились представители МФТИ, Яндекс, Ростелеком и ряда других организаций и компаний. В частности, речь шла о таких сферах применения ИИ, как общественная безопасность, смарт-сервисы, анализ и планирование, образовательная деятельность и средства массовой коммуникации, системы создания комфортной среды «умный город».  
     Ряд докладчиков отметили, что в настоящее время в России не так много успешных кейсов применения искусственного интеллекта. Среди проблем были названы – отсутствие специальных знаний и понимания в данной сфере у топ-менеджмента компаний, недостаточной уровень автоматизации и цифровизации, в связи с чем сбор больших данных представляет собой определенную проблему. При этом, низкая отдача от реализации проектов, связанных с ИИ может быть связана с начальным периодом их внедрения, тогда как ощутимых результатов стоит ждать в течение пяти лет.  
      Масштабной задачей для бизнеса и государства является также реорганизация в сфере HR, когда цифровые технологии заменяют людей, вытесняя их с рабочих мест. В обращении, которое передал участникам мероприятия Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, в частности говорилось, что внедрение технологий искусственного интеллекта напрямую связано с исчезновением целого ряда профессией, трансформацией бизнес-моделей и образа жизни, но при этом значительно расширяет человеческие возможности. Все это рождает множество актуальных вопросов. Проект TechTalks станет подходящей площадкой для поиска ответов и путей развития в области цифровой экономики, где смогут открыто дискутировать представители науки, власти и бизнеса.  

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка