Актуально
Место "Грача" - в небе 05.04.2019

Место "Грача" - в небе

     Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа (БПЛА-ВТ) «Грач» производства Арзамасского приборостроительного завода, разработанный в ООО «АПКБ» под научным руководством Воронежской военно-воздушной академии (ВВА), на XXII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» удостоен специального приза «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных сил Российской Федерации». 

     В течение последней недели марта лучшие изобретатели со всей страны презентовали свои разработки в Московском КВЦ «Сокольники». 

     На территории в 4,5 тыс. квадратных метров было представлено 850 экспонатов. Около 200 организаций из 30 иностранных государств и 44 регионов России приняли участие в мероприятии. 

     – Наш вертолет был представлен на стенде Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г.Воронеж), – рассказывает заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» Владимир Пименов. – Интерес к нашей разработке проявляли делегации как российских, так и зарубежных компаний, особенно представители азиатских стран, с целью применения беспилотника в общепромышленном, в частности, сельхозпроизводстве для орошения полей. Связано это с тем, что сейчас на рынке нет БПЛА среднего класса с высокой грузоподъемностью и высокой автономностью работы. 

     Пока ведется совместная инициативная разработка в интересах Министерства обороны (МО) РФ. В рамках Салона представители ВВА, АПЗ и АПКБ представили ежеквартальный отчет начальнику главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) МО РФ генерал-майору Андрею Гончарову о ходе разработки экспериментального образца «Станции радиоразведки на беспилотном вертолете». 

     С момента презентации данного изобретения на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» произведена перекомпоновка БПЛА с целью снижения веса носителя и полезной нагрузки, что увеличивает время и дальность полета. Улучшена аэродинамическая форма пеленгатора, что позволяет беспилотнику быть более маневренным и ветроустойчивым. Заменена аппаратурная навигация для более точного позиционирования и определения местоположения. В данной компоновке проведены первичные летные испытания. На май назначен военно-технический эксперимент, который будут проводить совместно ВВА, АПЗ и АПКБ. 

     Начат процесс лицензирования данного БПЛА-ВТ для получения Сертификата летной годности в соответствии с Воздушным кодексом России. Параллельно на базе Московского авиационного института разрабатывается программа обучения пилотов. Первый поток инженеров АПЗ и АПКБ приступит к занятиям уже во втором полугодии 2019 года. 

     Начальник ГУНИД Андрей Гончаров оценил ход проведения инициативной разработки БПЛА-ВТ «Грач» и сообщил, что экспонат включен в список для обязательного посещения первых лиц государства на форуме «Армия-2019», который пройдет в конце июня в подмосковной Кубинке. 

     Заинтересованность в применении БПЛА-ВТ «Грач» проявил и начальник главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ полковник Сергей Попов. 

     Экспертная комиссия и международное жюри Салона «Архимед» по достоинству оценили проекты участников. Комплекс радиотехнической разведки на базе БПЛА-ВТ «Грач» удостоен специального приза «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных сил Российской Федерации». 

     Людмила Фокеева. 

     Фото Владимира Пименова.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка