Актуально
Image description 12.04.2019

ММСО-2019

     В 75-м павильоне ВДНХ открылся Московский международный салон образования – 2019. 

     ММСО-2019 с рабочим визитом посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер-министр принял участие в проведении Всероссийского открытого урока «ПроеКТОриЯ», осмотрел стенды Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ, поздравил студентов – чемпионов и призеров чемпионата мира по спортивному программированию 2019 года. 

     На церемонии открытия с приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Участников и посетителей поздравили с долгожданным открытием и в очередной раз подчеркнули высокий статус Салона, объединяющего на одной площадке всех участников сферы образования: представителей профессионального и экспертного сообществ, государственных и общественных институтов и бизнес-структур. 

     Татьяна Голикова: «От имени Правительства Российской Федерации и организационного комитета Салона хочу поприветствовать вас сегодня на открытии нашего Салона, который уже стал традиционным. Он объединяет на своей площадке представителей органов государственной власти, профессионального и экспертного сообществ, специалистов из разных регионов Российской Федерации и разных стран мира. Третий год подряд Салон проходит под эгидой ЮНЕСКО, и я хочу поблагодарить ЮНЕСКО за такой высокий статус». 

     10 апреля состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и проведении Уфимского международного салона образования (УМСО) между Дирекцией ММСО и Правительством Республики Башкортостан. Намеченные даты регионального Салона – 6–9 ноября 2019 года. УМСО пройдет в Башкирии уже в третий раз. 

     Подписи под документом поставили Ленара Иванова, и. о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, и Максим Казарновский, директор АНО «Дирекция Московского международного салона образования». Максим Казарновский: «Подписание соглашения на таком высоком уровне дает будущему Уфимскому международному салону образования статус большого совместного проекта, который объединит все институции и уровни региональной власти республики, все сообщества, которые имеют образовательные инициативы». 

     Что такое глобальный университет? Это лучшие студенты и преподаватели, лучшие ресурсы, современная система управления. В этом смысле российские университеты прошли колоссальный путь. Об этом шла речь в рамках проекта «5-100», который определил траекторию развития системы образования. 

     Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета: «Проект «5-100» сформировал сообщество, четкие ориентиры, критерии оценки успеха и динамики. Я думаю, что этот проект кардинальным образом изменил наше понимание самих себя в мире». 

     Еще несколько десятилетий назад термин «вечный студент» применялся к людям, которые не могут найти себя в жизни. Сегодня непрерывное образование описывает реальность самых успешных специалистов на рынке труда. На эту тему прошла панельная дискуссия «Экосистема непрерывного образования: будущее и цели устойчивого развития». 

     Елена Диденко, проректор по дополнительному профессиональному образованию Финансового университета при Правительстве РФ: «Классическим университетам сейчас достаточно сложно конкурировать с корпоративными университетами. Именно потому, что, прежде всего, нам не хватает преподавателей, которые бы обладали достаточной экспертизой, чтобы готовить бизнес. И, на мой взгляд, это одна из ключевых проблем, которые сдерживают развитие непрерывного образования». 

     В рамках ММСО-2019 состоялось серьезное обсуждение национального проекта «Образование». Представители органов управления образованием, руководители вузов, школ и колледжей поговорили о тех смыслах, которые заложены в мероприятия национального проекта, и рисках, которые могут возникать при реализации. 

     Максим Дулинов, директор ФИРО РАНХиГС: «Нацпроект – это стержневой элемент государственной политики в сфере образования на ближайшие годы. Все спикеры единодушно сошлись по ряду позиций: основное в национальном проекте – это не инфраструктурные мероприятия, а содержание и качественные результаты, которые мы получим на выходе». 

     Главная тема ММСО-2019 звучит как «Новая субъектность образования. Точка перехода», заключающаяся в «ученикоцентричности», преобразовании ребенка из объекта образования в субъект. На первый план здесь выходит осознанный разговор ребенка с самим собой, осознанный выбор, и это касается не только выбора университета. Многие мероприятия Салона затрагивали именно этот ключевой аспект. Так, на мастер-классе «»Ок, что дальше?!» Как самому принять решение» учащиеся поговорили о том, что мешает им быть осознанными и решительными в плане собственного выбора и как изменить такую ситуацию.  

     По материалам сайта http://mmco-expo.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка