Актуально
ЯМЭФ-2019 19.04.2019

ЯМЭФ-2019

     18 апреля в рамках V Ялтинского международного экономического форума члены генсовета «Деловой России» Анна Лупашко и Денис Назаров приняли участие в сессии «Цифровизация и недвижимость: будущее или реальность?». Вместе с представителями Росеестра они обсудили новый проект «IT-платформа доверительного управления недвижимостью». 

     Участниками мероприятия также стали замминистра экономического развития России – руководитель Росеестра Виктория Абрамченко, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Парвиз Тухтасунов, управляющий директор дивизиона «ДомКлик» ПАО Сбербанк, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александр Ребрий и управляющий компанией Living Estates GmbH Кристина Вольни. 

     Модератором выступил главный редактор «РБК Недвижимость» Игнат Бушухин. 

     В своей вступительной речи модератор отметил, что цифровая трансформация экономики и общества не работает избирательно. Одним из важных факторов цифровой революции стало мощное влияние на характер потребительского проса. «Интернет меняет привычки потребителей, образ мышления и действия. Рынок недвижимости - не исключение. Компаниям, работающим на рынке недвижимости, приходится адаптироваться к цифровой трансформации. Многие крупные игроки уже используют интернет-решения для оказания своих услуг, ускорения сделок и мониторинга рынка», - отметил Игнат Бушухин. 

     Вместе с тем Интернет остается уязвимым к спекулятивным действиям и мошенничеству. Именно поэтому Росреестр ставит перед собой цель сохранения всех преимуществ новых технологий и возможность не потерять доверие потребителей, приступая к внедрению новых интернет-решений в сфере управления недвижимостью. 

     По словам Виктории Абрамченко, за последний год Росреестр оказал 120 млн услуг в год, то есть это 3 услуги в секунду. Это большая нагрузка на людей. Поэтому в целях внедрения искусственного интеллекта и упрощения механизма взаимодействия всех участников рынка ведомство создает собственную экосистему «IT-платформа доверительного управления недвижимостью». 

     «На рынке недвижимости три игрока – государство, клиенты (граждане, бизнес) и профессиональные участники (кадастровые инженеры, риелторы). Платформа нацелена на объединение всех участников, развить возможность уплату платежей за недвижимостью. Технически реализовывать будет Федеральная кадастровая палата. Запуск запланирован в первый квартал 2020 года», - уточнила руководитель Росреестра. 

     Как отметил член генерального совета «Деловой России» Денис Назаров, платформа будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости, проверки платежеспособности арендатора и покупателя. «Это поможет нам, как одному из игроков рынка, оптимизировать процесс купли-продажи недвижимости без потери данных. Кроме того, платформа обеспечит расчет налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду» - сказал он. 

     Анна Лупашко считает, что данный сервис должен будет помогать взаимодействовать участникам рынка с использованием информации, поставщиком которой является государство. «Государство - самый большой обладатель данных. Если эти данные правильно использовать и анализировать, то в государстве может быть качественно повышен уровень принятия решений. Мы находимся на ранних этапах понимания того, как лучше анализировать и обрабатывать данные, а также использовать информацию, полученную от искусственного интеллекта», - считает Анна Лупашко. 

     В ходе дискуссии участники отметили, что существует явный разрыв между скоростью адаптации цифровых технологий и их регулирования. Регуляторная среда цифровой экономики должна меняться под изменяющуюся реальность. 

     По мнению Анны Лупашко, при всех новшествах, многократно ускоряющих гражданский оборот, необходимо обеспечить его стабильность, защитить права граждан и юридических лиц, права собственности в новых условиях, при этом предоставляя качественно новый сервис и скорость реагирования. 

     В завершении дискуссии участники заключили, что запуск новых сервисов призван ввести в экономический оборот объекты недвижимости и сделать сделки на рынке проще и безопаснее и, как следствие, улучшить качество жизни населения и способствовать форми¬рованию благоприятной предпринимательской среды. 

     По материалам "Деловой России"

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка