Актуально
Image description 07.05.2019

Оборона

     Работа началась с рассмотрения вопроса, посвященного развитию аэродромной сети Вооружённых Сил до 2028 года.  

     Как сообщил Сергей Шойгу, в настоящее время Министерство обороны готовит проект плана реконструкции и ремонта 106 аэродромов.  

     Планируется отремонтировать более 13 млн кв. метров искусственных покрытий аэродромов.  

     Помимо этого, будет построено более 700 объектов управления воздушным движением, энергоснабжения, технического обслуживания и ремонта самолётов, а также создана инфраструктура для перспективных авиакомплексов. 

     В этом году планируется ввести в строй шесть современных авиационных тренажёров.  

     Министр обороны отметил, что за последние пять лет выполнена реконструкция искусственных взлётно-посадочных полос 12 аэродромов. 

     В настоящее время продолжаются работы ещё на четырёх аэродромах, из них два последних расположены в Арктической зоне. 

     Сергей Шойгу подчеркнул, что дальнейшее развитие аэродромной сети Вооружённых Сил позволит обеспечить более оперативное применение авиации и её безопасную эксплуатацию. 

     Второй вопрос повестки дня касался выполнения Плана деятельности Северного флота на 2019-2025 годы.  

     В этом году на Северный флот поступит 368 новейших образцов вооружения и военной техники. К концу года доля современного вооружения составит 59 процентов. 

     Продолжается строительство военных городков для размещения соединений и частей на арктическом побережье. Передаётся в эксплуатацию первый блочно-модульный военный городок в поселке Тикси. 

     «Окончание строительства инфраструктуры всего гарнизона позволит развернуть новое соединение противовоздушной обороны Северного флота», – подчеркнул глава военного ведомства.  

     Сергей Шойгу также отметил, что Северный флот активно задействуется в международных учениях. В прошлом году он принял участие в российско-норвежском учении «Баренц-2018» по поиску и спасанию на море, учении по антипиратской деятельности с военно-морскими силами Японии в Аденском заливе, российско-пакистанском учении «Аравийский муссон - 2018».  

     С целью демонстрации военного присутствия в Мировом океане флотом выполнено 43 визита и деловых захода в порты иностранных государств.  

     В этом году Северному флоту предстоит провести 4360 мероприятий боевой подготовки, в том числе 450 командно-штабных и тактических учений, 1800 боевых упражнений, включая ракетные стрельбы.  

     Во втором полугодии пройдёт межвидовое тактическое учение, в ходе которого планируется отработать совместные действия Северного флота и Воздушно-десантных войск в условиях Заполярья. Будет выполнена ракетная стрельба береговым комплексом «Бастион» с одного из самых северных российских архипелагов.  

     Как заметил Министр обороны, «стало доброй традицией во время походов в высокие широты проводить при поддержке Русского географического общества комплексные экспедиции по маршрутам русских полярников». В этом году планируется экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Её участники повторят путь знаменитого исследователя Георгия Львовича Брусилова, который стал прототипом Татаринова в известном романе Каверина «Два капитана».  

     Участники заседания обсудили ход выполнения Северным флотом Плана деятельности, а также вопросы дальнейшего развития объектов военной инфраструктуры в Арктической зоне России. 

     Особое внимание было уделено подготовке к пятому, юбилейному, Международному военно-техническому форуму «Армия», который пройдёт с 25 по 30 июня в конгрессно-выставочном центре «Патриот».  

     «Пять лет назад, разрабатывая концепцию мероприятия, мы видели его крупнейшей мировой выставкой вооружения и техники, направленной на продвижение отечественной продукции военного назначения и укрепление межгосударственной кооперации по созданию современного оружия», – напомнил Министр обороны.  

     Задуманное воплотилось в жизнь. Только в прошлом году в форуме приняли участие более 1200 предприятий и организаций, которые представили свыше 26 тысяч своих образцов продукции и разработок. 

     В этом году программа форума будет ещё более насыщенной и представительной.  

     В частности, значительно расширится авиационный кластер и экспозиции, освещающие миротворческие действия российской военной группировки в Сирии. 

     Министр обороны сообщил, что ожидается участие более 130 государств и 1500 предприятий, которые представят почти 27 тысяч образцов своей продукции.  

     Сергей Шойгу отметил, что во всех военных округах и на Северном флоте пройдут масштабные мероприятия, связанные с тематикой форума. На заседании Коллегии были обсуждены вопросы координации действий структур, отвечающих за подготовку масштабного мероприятия. 

     По материалам сайта mil.ru

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка