Актуально
Год театра 08.05.2019

Год театра

     Удмуртия передала Пермскому краю символ Всероссийского театрального марафона. Торжественная церемония состоялась в театре «Сцена — Молот» в Перми. 

     «Мы благополучно привезли символ в Пермский край. Театральный марафон в очередной раз подтверждает тот факт, что российский театр жив, он развивается», — сказал министр культуры Республики Удмуртия Владимир Соловьев. 

     По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, для региона большая честь принимать театральную эстафету, это возможность посмотреть творчество театров из других регионов и показать свое. «Мы видим творчество наших соседей, для любого артиста важна гастрольная деятельность, и зрителям тоже важно, интересно видеть другие театры. Это обмен культурами, творческим потенциалом», — отметил он. 

     Как рассказал журналистам главный режиссер Глазовского драматического театра «Парафраз», который приехал в Пермь в рамках марафона, в этот город труппа привезла один из самых популярных в Удмуртии спектаклей «Дуры мы, дуры». «Мы привезли один спектакль, будем играть его три дня», — рассказал режиссер. 

     Эстафету марафона 10 мая примут представители Башкирии, куда со спектаклями отправится пермский театр «У моста», в Уфе артисты покажут постановки по пьесам ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Безруки из Спокэна» и «Сиротливый Запад». Торжественная передача символа Года театра пройдет 10 мая на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур». 

     Всероссийский театральный марафон является крупнейшим событием Года театра. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в Калининграде. Это своего рода эстафета: региональные театры отправляются на гастроли и передают специальный символ Года театра следующему участнику. В апреле в рамках театрального марафона в Екатеринбурге состоялось открытие филиала Малого театра в Когалыме. К концу года Театральный марафон охватит все 85 регионов Российской Федерации. 

     По материалам сайта Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка