Актуально
Image description 17.05.2019

МСУ: практики регионов

     В г. Балаково полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел заседание Окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В совещании приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, представители Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, мэры региональных центров и представители органов МСУ всех 14 регионов Приволжья. 

     В ходе совещания обсуждены вопросы совершенствования территориальной организации местного самоуправления и межмуниципального взаимодействия, а также повышения эффективности вопросов местного значения, в том числе в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, обращения с твердыми бытовыми отходами. 

     По словам полпреда Президента РФ в ПФО, важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населённых пунктов. Удовлетворённость жителей ПФО качеством дорожного покрытия остаётся низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство будет инвестировано более 240 млрд рублей – порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств. Игорь Комаров также отметил, что на органы местного самоуправления ложатся вопросы организации сбора и захоронения ТБО, ситуация по которым далека от идеальной. «Эта работа требует значительных усилий, и ее нужно выполнять более качественно», - поставил задачу Игорь Комаров. 

    Полпред Президента РФ в ПФО поднял также вопрос совершенствования территориальной организации МСУ. По его словам, для этого нужно рассматривать, в том числе, создание городских агломераций, что уже нашло отражение в стратегии пространственного развития страны. С 2009 года в Приволжье начался процесс укрупнения муниципалитетов, но отсутствие достаточной законодательной базы сдерживает развитие агломераций. 

     По словам главы региона, в Саратовской области на протяжении многих лет совершенствуется система местного самоуправления. Реформирована система избрания муниципальных глав и депутатов районных собраний. Оптимизирована сама структура МСУ – с 2013 года путем объединения преобразованы порядка 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90. 

     В 2017 году в Саратовской области стартовала программа поддержки местных инициатив. Жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения. В результате за 2 года завершено более 100 проектов по водоснабжению, благоустройству, освещению, установке детских и спортивных площадок. Если в 2017 году из региональной казны на эту программу было выделено 17 млн рублей, то в текущем году - уже 80 млн рублей. Со своей стороны, за 2 года муниципалитеты, социально ответственный бизнес, инициативные граждане вложили порядка 23 млн рублей. 

     По словам главы региона, другими мерами поддержки органов МСУ являются помощь муниципалитетам в ремонте и строительстве дорог, объектов социальной инфраструктуры, обновлении парка коммунальной техники, а также реализация программы развития отдалённых территорий. 

     По материалам пресс-службы Губернатора Саратовской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка