Актуально
Image description 21.05.2019

ЖКХ: практики регионов

     В Хакасии подведены итоги работы федеральной комиссии по проблемным вопросам ЖКХ и энергетики. На совещании под руководством полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло рассмотрены вопросы функционирования объектов коммунального комплекса, подготовки к новому отопительному сезону и тарифного регулирования. 

     В Хакасии тариф был установлен на основании предложений организаций коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством. Однако несмотря на это, он не покрывает фактических затрат предприятий. В связи с чем будет проведена работа с сотрудниками тех предприятий, которые не компетентны в данном вопросе и не предоставляют отчетов. Кроме этого, планируется выполнить актуализацию схемы тепло- и водоснабжения, чтобы при формировании нового тарифа учесть состояние сетей. 

     Другой вопрос – это межтарифная разница между экономически обоснованным и льготным тарифами. Для населения республики установлены льготные тарифы, но в бюджете республики на текущий год не предусмотрена компенсация выпадающих доходов. 

      Эксперты федеральной комиссии поддержали инициативу внести изменения в 84-ЗРХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». С целью передачи полномочий по организации коммунальных услуг муниципальным образованиям, где есть компетентные специалисты и бюджетные ресурсы.  

     Также участники совещания уделили внимание текущему и предстоящему отопительному сезону. Особого контроля требуют фактическое потребление и качество угля. По результатам проверки был выявлен значительный «пережог» угольного топлива. Существенную роль в этом сыграли сверхнормативные потери тепла, износ теплотрассы и нарушение работы котлов. Свыше 50 процентов объектов коммунальной инфраструктуры изношены на 60 и более процентов. 

      С целью улучшения состояния коммунального комплекса распоряжением главы Хакасии утверждена программа первоочередных мероприятий по стабилизации работы сферы ЖКХ. Планируется создание муниципальных казенных предприятий для организации поставки угольного топлива и оказанию услуг теплоснабжения. Сформированы график создания нормативного запаса угля на котельных и план выплаты межтарифной разницы предприятиям коммунального комплекса. Программой также предусмотрено выполнение рекомендаций федеральной комиссии в части установления предприятиям экономически – обоснованных тарифов, актуализации схем тепло-, водоснабжения и разработки режимных карт работы котлов. 

     В Хакасии наступило время развития жилищно - коммунальной отрасли. Правительством республики уже составлен план действий по подготовке к новому отопительному периоду и модернизации сферы ЖКХ.  

     Правительство региона планирует оптимизировать расходы бюджета и увеличить доходную часть за счет внутренних резервов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер содержания органов власти уже был снижен на 17 процентов. 

     По материалам управления пресс-службы и информации главы Республики Хакасия

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка