Актуально
Image description 22.05.2019

Совет Федерации

     Финалистка конкурса присоединилась к команде Российского фонда прямых инвестиций. Председатель СФ предложила С. Костиковой поработать над предложениями по привлечению инвестиций в регионы. 

     Председатель СФ Валентина Матвиенко стала наставником Светланы Костиковой — одной из победительниц всероссийского конкурса «Лидеры России».  

     Победители получили шанс на включение в специальную программу развития кадрового управленческого резерва и наставничество со стороны руководителей из сферы государственной власти и бизнеса. Это — своего рода социальный лифт для людей, которые хотят проявить себя на данном поприще и обладают должными способностями. 

     «Конкурс «Лидеры России» — по сути — смотр кадровых резервов страны в сфере государственного и корпоративного управления», — сказала Валентина Матвиенко. 

     Председатель СФ выразила надежду, что с каждым годом в борьбе за победу будет принимать участие все большее число женщин, настроенных занять лидирующие позиции в бизнесе, органах государственной власти, политике. 

     Валентина Матвиенко выбрала из числа финалистов Светлану Костикову, закончившую с отличием экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и экономический факультет НИУ ВШЭ. 

     Светлана Костикова трудилась в финансовом департаменте одной из крупных компаний в сфере товаров массового потребления. Благодаря конкурсу «Лидеры России» перед ней открылись новые карьерные перспективы — с апреля 2019 года она работает в инвестиционном департаменте Российского фонда прямых инвестиций. Сфера ее деятельности — оптимизация портфельных компаний Фонда и поиск возможностей для создания дополнительной стоимости. 

     «Вы получили приглашение работать в команде Российского фонда прямых инвестиций, организации, которая занимает особое место в сфере инвестиционной деятельности. За восемь лет работы РФПИ осуществил более семидесяти проектов практически во всех субъектах. Совет Федерации как палата регионов тесно сотрудничает с Фондом», — подчеркнула Валентина Матвиенко, обращаясь к Светлане Костиковой. 

     По словам Председателя СФ, такое взаимодействие помогает привлекать в субъекты РФ новых перспективных инвесторов и в конечном итоге — выполнять задачи, поставленные в Стратегии регионального развития России. 

     По мнению Валентины Матвиенко, одна из ключевых проблем – значительная дифференциация территорий по уровню социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности, и, как следствие, — по уровню доходов населения, социальных гарантий. Сокращение дифференциации невозможно без приведения в действие собственных ресурсов роста регионов. Для этого им необходимо проводить активную инвестиционную политику. 

    Глава верхней палаты назвала среди существующих сложностей и то, что сегодня в нашей стране инвестиционная деятельность регулируется большим количеством федеральных законов и подзаконных актов. 

     Анализ показывает, насколько расходятся толкования терминов, какие существуют разночтения в правилах регулирования этой сферы. 

     Валентина Матвиенко рекомендовала Светлане Костиковой в рамках ее работы изучить ситуацию, подготовить конкретные предложения по упорядочению существующего законодательства в области инвестиций и его совершенствованию. 

     Как рассказала Светлана Костикова, в ходе беседы с ее наставницей был высказан целый ряд идей, в частности, касающихся помощи представителям региональных структур при подготовке пакетов инвестиционных документов, обучению работе по организации концессий, развитию частно-государственного партнерства. 

     «Мы наметили направления взаимодействия. Упор будет сделан на привлечение инвестиций в регионы», — отметила она. «Будем вырабатывать предложения по совершенствованию законов в этой сфере, искать «точки роста» в регионах». 

     По материалам пресс-службы Совета Федерации

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка