Актуально
Image description 22.05.2019

Защитим Волгу

     Обсуждение проблем защиты реки от поступления диффузного стока состоялось сегодня, 22 мая, в Минприроды России. Совещание провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, участие в работе приняли замминистра Сергей Ястребов, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, заместитель Руководителя Рослесхоза Николай Кротов, Министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров. 

     На совещании озвучили, что проблемным вопросом загрязнения р.Волги остаётся негативное влияние нерегулируемого стока, поступающего с сельскохозполей, ферм, необорудованных промышленных площадок, а также транспортной инфраструктуры. Эффективным методом защиты реки специалисты считают создание естественного барьера - водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов. Этот же метод рассматривается экспертами лесной отрасли как решение проблем лесовосстановления в прибрежных территориях.  

     Наработки Республики Татарстан по данному вопросу представил Р. Кузюров. По его словам, в регионе имеется успешный опыт посадки защитных лесных насаждений на площади 57 тыс.га. Для реализации проекта по облесению р.Волги в республике имеются производственные мощности по выращиванию более 31 млн шт. посадочного материала, из них 12 млн шт. хвойных пород выращиваются на базе крупнейшего в Европе Лесного селекционно-семеноводческого центра, построенного в 2012 г. на средства федерального и регионального бюджетов. 

     По предварительной оценке экспертов, для создания защитных лесных полос вдоль всей протяженности р.Волги необходимо высадить 88 млн сеянцев на общей площади более 35 тыс. га. Республика Татарстан в данном вопросе изъявила готовность обеспечить посадочным материалом и другие регионы.  

     Глава Минприроды России ознакомился с оценками всех участников совещания и поручил сотрудникам министерства, Росводресурсам И Рослесхозу совместно разработать проект о создании водоохранных защитных лесных полос, направленный на решение проблем во всех регионах, на территории которых протекает р.Волга и где есть такая потребность.  

     Проект отвечает задачам федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и может быть рассмотрен подпрограммой. 

     Ответственным сотрудникам поручено проработать вопрос с 15 субъектами РФ из зоны расположения на берегах р.Волги. 

     Пилотной территорией для отработки технологии станет Республика Татарстан с созданием защитных лесных насаждений вдоль берегов Куйбышевского водохранилища (р.Волга и р.Кама).  

     По материалам пресс-службы Минприроды России

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка