Актуально
Image description 29.05.2019

Национальные проекты: практики регионов

     О развитии отрасли и планах на 2019 год Главу Республики Коми Сергея Гапликова проинформировал министр здравоохранения Дмитрий Березин. 

     В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Коми участвует в реализации 7 федеральных проектов. Все они взаимосвязаны между собой, а достижение показателей зависит от успешной реализации каждого из проектов. 

     Как отметил министр, установлены годовые уровни целевых показателей, проведена финансовая оценка задач, разработаны требования по реализации мероприятий проектов, региональные проекты отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения» отдельными структурными элементами. 

     В 2019 году в рамках проекта развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи на базе Сыктывкарской городской поликлиники №3 создан региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, проведена закупка авиационных работ для экстренной санитарной эвакуации пациентов. Начаты работы в поликлиниках Сыктывкара, Воркуты, Инты, а также Сыктывдинского, Прилузского, Троицко-Печорского, Княжпогостского, Корткеросского районов по тиражированию бережливого производства. 

     Продолжается реализация программы развития детского здравоохранения. Она вписана в отдельный проект. Сейчас проводятся закупочные процедуры оборудования на сумму более 80 млн рублей. В Эжвинской городской поликлинике, Воркутинской детской больнице, Сыктывкарской детской поликлинике №3, Усинской ЦРБ, а также детских поликлиниках Сыктывкарской горбольницы и Республиканской детской клинической больницы проводится перепланировка внутренних пространств на сумму 18,8 млн рублей, обеспечивающих комфортность пребывания детей и их родителей. Обучены специалисты службы родовспоможения в симуляционных центрах. 

     Разработаны, утверждены и уже реализуются мероприятия по переоснащению медицинских организаций оборудованием в рамках проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. 

     В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» новое оборудование получат семь медицинских организаций: Коми республиканская клиническая больница, Кардиологический диспансер, Ухтинская городская больница № 1, Воркутинская больница скорой медицинской помощи, Печорская, Усинская и Интинская больницы. В перечне аппараты УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких; оборудование для ранней медицинской реабилитации. 

     По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» для республиканского онкологического диспансера будет приобретён лазерный хирургический комплекс, УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование, наркозно-дыхательные аппараты, видео-эндоскопический комплекс. 

     Также определена потребность республики в медицинских специалистах на 2019 год в разрезе специальностей, проведены мероприятия профориентационной направленности. 

     Проведён аудит потребности учреждений здравоохранения в информационной инфраструктуре, проводятся закупочные процедуры программного обеспечения новых модулей (управление потоками пациентов и интеграция системы СМП 103 с экстренной службой 112) и компонентов региональной информационной медицинской системы здравоохранения республики. 

     По материалам пресс-службы главы Республики Коми

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка