Актуально
Image description 31.05.2019

Всероссийский конкурс

     Сегодня в Воронеже назовут победителей 80 проектов из 46 субъектов страны, которые получат финансирование из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей

     Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды был организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. 

     В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В 2019 году на конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации из них: 

     - в категории «Исторические поселения» 24 заявки 

     - в категории «Малые города» 306 заявок 

     I подгруппа от 50 – 100 тыс. чел. 61 заявка 

     II подгруппа от 20 – 50 тыс. чел. 125 заявок 

     III подгруппа от 10 – 20 тыс. чел. 67 заявок 

     IV подгруппа до 10 тыс. чел. 53 заявки. 

     Наибольшее количество проектов подали Нижегородская, Калужская, Московская, Свердловская и Ростовская области, Республика Саха (Якутия). 

     В 2019 году был введён ряд ограничений на подачу заявок для участия в конкурсе, регион мог направить не более трех заявок по каждой из пяти категорий, то есть максимум 15 заявок от субъекта.  

     Ограничения коснулись и победителей прошлого года. Кроме того, в этом году участники сосредоточились не на количестве, а на качестве представляемых проектов. Оценка работ проходила в три этапа. Техническая и квалификационная экспертиза проектов, которую подготовила экспертная группа конкурса, в ее числе 21 эксперт по архитектуре и градостроительству, историко-культурному наследию, социологии, экономике. В результате к экспертной оценке было допущено 293 заявки, они оценивались по балльной системе. Баллы присваивались по следующим направлениям: вовлечение горожан, социокультурное программирование территории, сохранение среды, определение идентичности территории, экономический эффект проекта. Следующим этапом стала оценка проектов Межведомственной рабочей группой, на основании чего был подготовлен и представлен итоговый отчет в Федеральную комиссию конкурса, которая и определила окончательный список победителей. 

     Федеральную комиссию возглавляет вице-премьер Виталий Мутко. В состав комиссии также входят представители Минстроя России, Минфина России, Минкульта России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

     24 апреля Федеральная конкурсная комиссия выбрала 80 проектов-победителей 2019 года. Это представители 46 субъектов Российской Федерации. География победителей в этом году расширилась. По результатам прошлого года в настоящее время уже идет реализация проектов в 43 субъектах РФ, а в этом году к ним добавятся проекты еще из 20 субъектов РФ, ставшие впервые победителями конкурса в этом году. Таким образом, в общей сложности за два года планируется реализовать 160 проектов в 63 субъектах РФ. 

     26 апреля Председателем Правительства Дмитрием Медведевым подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации о предоставлении федеральных средств на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году. 

     Справочно 

     Основной документ по Конкурсу - Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения муниципальных образований - победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2018 г. № 237 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от № 115) (далее – Правила). Стратегические партнеры Минстроя России в проведении конкурсной процедуры: Акционерное общество «ДОМ.РФ», Московский Архитектурный институт (Государственная Академия).

     Материал подготовлен в сотрудничестве с пресс-службой Минстроя РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка