Актуально
Image description 04.06.2019

Президент

     Максим Орешкин: мы должны выходить на темпы роста ВВП больше 3%  

     Максим Орешкин в рамках рабочей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсудил динамику макроэкономических показателей в стране. Глава Минэкономразвития информировал о текущей экономической ситуации и основных тенденциях в макроэкономике.  

     По словам министра рост ВВП в 2018 году составил 2,3%, что является максимальным значением с 2012 года. Тем не менее, рост ВВП все еще остается ниже целевого. Кроме того, позитивной остается динамика инвестиций. «В 2018 году рост составил 4,3%. За два года объем инвестиций увеличился на 9,1%», - сообщил министр. Он добавил, что несмотря на ожидаемое замедление роста ВВП в первом квартале, к концу года экономический рост ускорится, а уровень инфляции начнет замедляться. 

     Максим Орешкин назвал два основных направления, по которым сейчас идет основная работа с точки зрения стимулирования экономического роста: продолжение системной работы с регионами, а также устранение административных барьеров для роста динамики инвестиций. В рамках региональной повестки министерство завершает подготовку методики расчета 15 индикаторов, описывающих социально-экономическое положение субъектов РФ. Для отслеживания динамики каждому региону с учетом стартовых условий будет установлен соответствующий КПЭ и определен набор мер, которые необходимо выполнить, чтобы достичь целевых значений к 2024 году. 

      Министр также отметил, что для регионов с невысокими социально-экономическими показателями министерство разрабатывает отдельный комплекс мер. «В данный момент отобрано 10 регионов, для каждого будет назначен куратор внутри Правительства», - сообщил он. 

     Министр добавил, что пилотным регионом для отработки подобного механизма выбрана Республика Тыва.

     По материалам пресс-службы Минэкономразвития

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка