Актуально
Image description 04.06.2019

Неделя российского ритейла

     Розничная торговля выросла на 2,8% по итогам 2018 года. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», которая проходит в столице с 3 по 8 июня

     Одна из важнейших задач в российской торговле сейчас – сокращение теневого рынка с перераспределением его объемов в пользу добросовестных производителей. «Помочь с этим призвана система прослеживаемости, и главным событием в этом году является введение обязательной маркировки. Добровольные эксперименты проводятся по обувным товарам, фотокамерам и лекарственным препаратам, а в ближайшее время начнется эксперимент по маркировке молочной продукции», - рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации. 

     Эффективный инструмент вовлечения в товарооборот зарубежных покупателей – это система Tax Free. «За год выдано более 100 тысяч чеков Tax Free, на сегодняшний день средний чек уже превысил 120 тысяч рублей и продолжает расти. Нашей задачей сейчас является переход к реализации системы Tax Free на территории всей страны без ограничения количества организаций розничной торговли и мест их размещения, что позволит существенно увеличить вклад иностранных покупателей в рост розничного оборота», - отметил Денис Мантуров. 

      Правительство проводит масштабную работу по анализу и пересмотру НПА в рамках «регуляторной гильотины». По словам Дениса Мантурова, с отраслевыми ассоциациями и объединениями уже обсуждается предложение признать утратившими силу невыполнимые СанПины. «Действующие СанПины выступают камнем преткновения для развития бизнеса, избыточность этих правил вынуждает предпринимателей либо идти на их нарушение, либо попросту не работать. Вряд ли в России можно найти хотя бы один ресторан, который полностью отвечает всем требованиям СанПинов, и это вопрос не к магазинам или ресторанам, а к правилам», - подчеркнул глава Минпромторга России. 

     Главным приоритетом является развитие всех форматов торговли, и в первую очередь это касается удобных каналов дистрибуции для небольших товаропроизводителей. «Законопроект о развитии мобильной и нестационарной торговли в декабре был внесен в Госдуму, и мы с нетерпением ожидаем его рассмотрения и принятия. Отмечу, что он откроет возможности для роста не только малого торгового бизнеса, крупные торговые сети также смогут расширить свою потребительскую аудиторию, используя франчайзинговую модель», - пояснил Министр. 

      Также в рамках открытия Недели Российского Ритейла при участии Дениса Мантурова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским экспортным центром и «Вайлдберриз» для поддержки российских производителей в выходе на экспорт. 

     По материалам пресс-службы Минпромторга РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка