Актуально
ПМЭФ-2019 06.06.2019

ПМЭФ-2019

     5 июня, в стартовый день ПМЭФ-2019, был проведен ряд специальных мероприятий: Российский форум малого и среднего предпринимательства (МСП), многочисленные мастер-классы, круглые столы, деловые сессии партнеров Росконгресса. Мероприятия стартового дня посетили свыше 2800 участников, освещали программу более 900 представителей СМИ  

     Соорганизаторами V юбилейного Российского форума МСП выступили Фонд Росконгресс, Корпорация МСП и «Опора России». На дискуссионных площадках обсуждение велось по четырем направлениям — по молодежному, обучающему, инвестиционному и международному треку. В ходе дискуссий молодые предприниматели и эксперты обсуждали лучшие российские и мировые практики, конкретные проекты в различных сферах, вопросы взаимодействия между крупным и малым бизнесом в промышленности, электронной коммерции, привлечение инвестиций в инновационные проекты, меры, направленные на поддержку экспортной деятельности. Ключевым событием Форума МСП стала пленарная сессия «Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху». Открывая мероприятие, Александр Калинин, президент «Опоры России», сказал: «Популяризация предпринимательства стала федеральным проектом. Успех развития экономики страны — это успех малых и средних предприятий».  

     Круглый стол «Стратегия сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы „Один пояс, один путь“. Поиск решений» открыл в стартовый день программу партнеров Росконгресса. В ходе заседания прозвучали доклады по узловым направлениям сопряжения и российско-китайского партнерства. По словам Чэнь Чжигана, вице-президента ассоциации содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр» и президента региональной общественной организации «Китайское общество Санкт-Петербурга», «сегодня все внутренние и внешние факторы требуют новых шагов и подходов: необходимо разрабатывать новые стандарты интеграции».  

     Тема российско-китайского партнерства была продолжена на панельной сессии «Региональное сотрудничество России и Китая. Что дальше?». Сессия стала итоговым мероприятием IV Российско-китайского делового форума, проходящего в Санкт-Петербурге. Представители деловых и экспертных кругов, государственных органов двух стран обсудили меры господдержки и вопросы финансирования внешнеэкономической деятельности. По словам Владимира Падалко, вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «в настоящее время более 50 регионов России имеют экономические связи и договорные отношения с китайскими партнерами, а в 75 российских регионах присутствует китайский капитал». 

     Актуальной темой стартового дня стала реформа в сфере обращения с отходами. В работе пленарной сессии «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами» приняли участие представители федеральных органов власти, губернаторы и эксперты отрасли. Выступая на сессии, Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ, назвал реформу одной из сложнейших в Российской Федерации и прокомментировал инициативы, принимаемые Минприроды для ее продвижения. «Предстоит титанический труд, но я убежден, что мы с ним справимся», — отметил глава Минприроды. 

     Реформе отрасли по переработке ТБО были посвящены дискуссии на круглых столах «Доходы из отходов: как сделать отрасль более привлекательной» и «Законодательное регулирование сферы обращения с отходами».  

     На примере событийной индустрии, одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире, состоялось обсуждение наиболее эффективных схем взаимодействия коммерческого и государственного сектора в рамках сессии «Место встречи изменить нельзя: на пути к устойчивому развитию через диалог власти и бизнеса». На мероприятии, организованном Национальным конгресс-бюро (НКБ) при поддержке Фонда Росконгресс, директор НКБ Алексей Калачёв сообщил, что наилучшие результаты в рейтинге событийного потенциала российских регионов «показывают территории с наличием активной поддержки местных властей». 

     В Зоне презентаций ПМЭФ была представлена новая программа «Навигатор роста», разработанная компанией EY. Мария Бантыш, руководитель отдела развития бизнеса в странах СНГ компании EY, рассказала, что программа наиболее интересна для представителей быстрорастущего малого и среднего бизнеса. После проведения анализа по семи ключевым факторам роста владельцам предлагается реализовать ряд инициатив для улучшения позиции компании. Ознакомиться с демонстрационной версией программы компании могут в рамках Петербургского международного экономического форума.  

     Торгово-промышленная палата Ленинградской области провела конференцию «Женщина-лидер: концепция баланса». Основная цель мероприятия — продвижение идеи женского предпринимательства. Стирание границ между частной и деловой жизнью бизнесвумен — это реалии сегодняшнего дня, а искусство поиска баланса между самыми важными сферами жизни — работой и семьей — необходимо каждой успешной женщине. 

     Темы, затронутые в рамках мероприятий стартового дня, будут продолжены в ходе основной деловой программы ПМЭФ-2019. 

     По материалам Фонда Росконгресс

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка