Актуально
Image description 13.06.2019

Армия-2019

     Военные округа готовятся к проведению ежегодного Форума, который помимо главной площадки в Подмосковье, пройдет на территориальных полигонах

     В этом году Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2019» в Южном военном округе (ЮВО) также значительно расширит свою географию. 

     О новшествах рассказал командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников: «На протяжении трех последних лет мероприятия форума проводились на базе 8-й общевойсковой армии, на полигоне Кадамовский в Ростовской области и неизменно вызывали все больший интерес у жителей региона. Так, в 2016 году мероприятия форума посетили около 12 тыс. человек, а в 2018 число посетителей превысило отметку в 40 тысяч». 

     «В этом году мы решили уйти от стандартных подходов и расширить географию проведения форума. Мероприятия будут проводиться с участием глав 14 субъектов Российской Федерации на базе 15 филиалов парка «Патриот», а также на территории российской военной базы в Армении», — пояснил генерал-полковник Александр Дворников. 

     Командующий войсками ЮВО также сообщил, что центральными местами проведения МВТФ «Армия-2019» в округе станут Севастополь и комплекс «Самбекские высоты» в Ростовской области. 

     В работе форума в ЮВО будут задействованы силы и средства 40 соединений и воинских частей. Кроме того, в выставочных мероприятиях и научно-деловой программе примут участие пять предприятий промышленности, два научно-исследовательских организации и семь военных учебных заведений. На 30 тыс. квадратных метрах выставочных площадок форума ЮВО представители силовых структур и ведомств, в том числе Росгвардии, МВД, МЧС и ФСБ России, представят более 2,5 тыс. единиц техники и специальных средств. 

     Вся техника Южного военного округа (ЮВО), задействованная в статическом и динамическом показах, доставлена к месту проведения Международного военно-технического форума «Армия-2019» в Ростовской области на Самбекские высоты. 

     На площадках статической выставки будет представлено более 80 единиц современного вооружения и военной техники ЮВО, в том числе: зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» и С300В4 на гусеничном шасси, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч», танки Т-72Б3 и Т-90А, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28, бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», спецавтомобили «Тигр» и «Рысь», а также более 80 образцов исторического и современного стрелкового оружия и гранатометов. 

     В рамках динамического показа предусмотрены пролеты авиационных групп в составе 14 боевых самолетов и вертолетов, пилотаж авиационных групп самолетов Су-30М2, Су-25СМ3 и вертолетов Ка-52 «Аллигатор», показные выступления подразделений специального назначения, розыгрыши девяти тактических эпизодов с уничтожением диверсионно-разведывательных групп, колонн военной техники условного противника, в том числе с высадкой из вертолетов армейской авиации аэромобильных групп мотострелковых подразделений. 

     Кроме того, впервые для гостей форума танкистами ЮВО будет продемонстрирован танковый вальс восемью экипажами танков Т-72Б3, а также, ставший традиционным, показ «летающего» танка. 

     В тактических действиях будет задействовано более 50 единиц боевой и специальной техники, в том числе: самолеты Су-30М2, Су-24М, Су-25СМ, вертолеты Ка-52, Ми-28, Ми-8АМТШ, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», танки Т-90 и Т-72Б3, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, беспилотные летательные аппараты «Тахион». 

   ***** 

     Автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех «Житель» будет впервые продемонстрирован для широкой публики на военно-техническом форуме «Армия-2019» в Екатеринбурге. 

     Автоматизированная станция помех «Житель» предназначена для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, а также обнаружения, пеленгования и радиоподавления мобильных станций спутниковой связи, систем сотовой связи стандарта GSM и GPS на удалении более 20 километров. 

     «Житель» способен засечь и подавить разведывательную аппаратуру, установленную на беспилотном летательном аппарате, на любой высоте в радиусе 120 километров при любых диапазонах частот.

     Форум «Армия-2019» пройдет на Свердловском полигоне в Екатеринбурге с 28 по 30 июня. 29 июня, в субботу, будет демонстрироваться основная программа с пролетом авиации - бомбардировщиков Су-24 и десантированием разведчиков с вертолетов Ми-8. 

     На выставке будет представлено более 70 единиц бронетанковой, автомобильной техники и ракетно-артиллерийского вооружения, а также более 100 образцов современного и раритетного стрелкового оружия. Среди новинок форума в этом году будет также представлен Т-72Б3 в новой комплектации. Также в этом году в статической выставке к вертолету Ми-8-АМТШ «Терминатор» добавится ударный вертолет Ми-24 «Крокодил». 

***** 

     В рамках проведения Форума «Армия-2019» на острове Сахалин будет развернута экспозиция вооружения и военной техники Восточного военного округа. 

     В ходе проведения мероприятий форума состоится демонстрационный пролет вертолетов армейской авиации, развертывание и работа станций и комплексов ПВО и РЭБ. 

     Свое мастерство продемонстрируют пилоты легкомоторной авиации ДОСААФ России. 

     При посещении статической выставки у гостей форума будет уникальная возможность увидеть зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» и установку разминирования УР-77, так называемый «Змей Горыныч». 

     Помимо этого, будут представлены вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор», пусковая установка комплекса С-300, радиолокационная станция «Гамма-С1». 

     Зрители увидят танк Т-80, БТР-80, РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган», самоходные пушки «Гиацинт». 

     Одной из особенностей станет статический показ комплекса беспилотной авиации «Элерон-3». 

     Всего гостям форума будет представлено около 40 единиц военной техники. 

     На площадке будет представлен комплекс культурно-художественных программ творческих коллективов. Будет работать пункт отбора на военную службу по контракту. Посетителей угостят «солдатской» кашей и чаем из полевой кухни. 

     По материалам пресс-службы Минобороны РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка